我在书中看到过这样一个片段:他的骄傲弟子,一个作为自己儿子被抚养了十多年的弟子,接受了他的恩典,独自结束了一切。当然,它出现在遥不可及的幻想小说中,但我还是不明白为什么?”你没有资格再叫他老师了!忘恩负义的家伙,因为你不配!”看到这里,我似乎对所谓尊师重教略知一二。当然,这只是无知。
“老师,这是什么?什么样的人可以称为“老师”我以前一直在想,但我仍然没有一个确切的答案。是的,先生?那是什么样的人?
年复一年,我想悄悄地走进教师的世界,倾听他们的声音。但我一直不明白他们在做什么。像医生一样,为人民解除痛苦?不,不是。对我来说,老师带来的只是作业的痛苦。像警察一样,创造良好的人际关系?我摇摇头,答案显然被我否定了。现在处理好师生关系有多难啊!但是,老师,这是什么?什么是“尊师重教”?我在夜里默默地想了不止一次,但只有星星向我眨眼。
我踮着脚看办公室,因为那时,我只能站在窗棂里。现在我想来,我觉得有点不情愿。
没想到,一直在备课的老师对我笑了。但当我兴奋的时候,我不想摔倒。我头晕目眩,膝盖都磨坏了。很疼!这时,我匆匆看到了老师的身影,这和刚才不一样。她的脸变得苍白,就像,摔倒的人不是我,而是她。在我知道之前,老师已经把我带进了办公室。帮我把药放在腿上。如此关切的眼神和严肃的态度,似乎我是她自己的小女儿。擦药的时候,我看到一支没有墨水的红笔静静地躺在木桌上;一摞作业本;老花镜随意地放在桌上,好像一碰就掉在地上。很明显,这是老师在他出来之前放的,甚至是“扔”的。
我上幼儿园的时候就是这样。我很抱歉。我不敢对老师说谢谢。但我仍然记得我见到她的时候她嘴角的弧度。
时光静静地流淌,在我的手指一刹那间,我被推到了五年级。我仍然不知道什么是尊重老师和教学。老实说,在教师节,我很少送礼,但不管我知不知道,我还是会发自内心的真诚祝福。我希望他们永远快乐。每次离开办公室,我都会走出去,微微前倾。不止一次,一个同学问我为什么这样做,我没有回答他。在我心里,我低声说:“这有点礼貌,我能做的就是这样。”声音几乎听不见。这是正确的。我只能做这么多。
太阳悄悄地洒进了学校,悄悄地洒在熟悉的小路上,我和老师倒在桌边,她小心翼翼地解释着我永远不会“明白”的话题,但我一直看着她的侧脸,太阳又悄悄地洒进了我的心里。