有人说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师是多么高尚,是多么伟大,他们将自己的全部都奉献给了学生,为了学生而呕心沥血。然而,很多人却无法明白老师的用心良苦,甚至觉得,老师并没有付出些什么,而那次,我终于体会到了老师平日里的辛苦……
那是一个漂浮着橘黄色光影的美丽黄昏,我走在回家的路上,突然想起自己的语文作业落在了教室里,就急急忙忙地转身向学校走去。
从教室里出来的时候,天已经微微暗了下来,路过教研室之时,我发现教研室里的灯还是亮着的,出于好奇心,我从窗户口悄悄地朝教研室里张望着,希望能够看到一些足以满足自己好奇心的事物。
原来是我们的语文老师正在批改作业!只见语文老师正伏案写着什么,再看旁边那一本本堆积的作业本,心忽地一颤:我们每天总是在抱怨作业太多,但是,我们每人每天都只做一份作业,而老师却要批改四十多份作业,和老师比起来,我们那点“辛苦”又算得了什么呢?简直是太微不足道了!试问,我们又有什么资格去抱怨作业太多,去埋怨老师太狠心呢?
想着想着,心头不由得一阵酸楚,想想自己平日里实在是太不理解老师了,一股愧疚之情不由得涌上心头。
“咳咳……”老师开始咳嗽了。老师已经生病了,但是却依旧坚持着批改作业,一直坚持到了现在……
不知不觉,;泪模糊了双眼,我不知是怎么走到家的,但是老师伏案写作的样子与她的咳嗽声,我将永远铭记在心中。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师如此辛苦,我们一定要努力学习,报答师恩,愿老师桃李满天下!