感谢朋友作文400字
弟子规上有写:“善相劝,德皆建,过不规,道两亏”。意思是说朋友之间应该互相找出对方的缺点,如果有错不敢指出,两个人在道德上就会惹人厌恶。
有一次,我的数学练习本用完了,需要再买一本。上学前,我带了两块钱准备在路上的小店里买一本。出了家门,我正好遇到了好朋友——程雨菲。我们打了招呼,就一起上学去了。到了小店门口,我正准备掏钱,却没有摸到硬币的金属感。于是,我把书包拿下来翻找,可是,一枚硬币都没看到。我抬起头看着程雨菲:“菲儿,能借我两块钱?”程雨菲把头一偏:“瑶瑶,你怎么老是忘带东西,这次我不借你了!”看着菲儿的态度,我一阵委屈,又不是我想忘带的,哪有这样的朋友?
我一气之下,往前跑去,不理程雨菲了。一边跑着,我一边生着闷气,可,这也不完全是程雨菲的错呀!我一忘带东西就向她借,人家不烦才怪呢!到了校门口,我的气完全消下去了,取而代之的是浓浓的愧疚感:一直以来,程雨菲总是在我忘带东西时默默地帮助我,由此让我感觉到她这么做是理所当然的!我正想着,菲儿从远处奔来,递给我一本新本子:“下次不许忘带了哦!”我的眼眶渐渐发涩了起来……
感谢朋友,能指出我的缺点。希望我的缺点越来越少,朋友越来越多!
本文是一篇叙事文章,小作者通过描写一件平凡的事情,告诉我们友情的重要性,生活中要感谢朋友指出缺点。全文结构完整,语言虽平淡,但感情真挚,是一篇不错的文章。