江南水乡,烟雨朦胧。粉墙黛瓦,提灯若现。淅淅沥沥的“沙沙”声逐渐小了下来。取而代之的是吊着几颗星星的夜晚。望着这黑漆漆的天空。我想起了那盏灯。以及那个为我提灯的人。
燕去燕来过一村。花开花落又一年。清江水潺潺地流淌。白驹过隙,时光飞逝。初长成的我带着那一个愿望,怀着那一颗憧憬的心。告别童年,去往另一个远方。如同一群饱受战争欺凌的人逃往自以为是“世外桃源”的仙境时,却蓦然发觉:那里一片荒芜,所有都只是自己的一番臆想罢了。现实的浪花将我狠狠拍下。我却并不懂得执着的人,才能真正的走向远方。
我不敢,也无法面对。为何生活要这般骨感的对待我?泪珠缓缓的落下,角落里,瑟瑟的发抖。曾经的那份自信荡然无存。浑浑噩噩的心里开始充斥着我。直到她的到来。为我点亮那盏灯,牵着我的手。默默的陪伴。江南乃雨乡。一年四季,细雨不断。那一天放了学。外面偏偏又下起了雨。“该死的,又忘了带伞。”此刻的情景,用“屋漏偏逢连夜雨”形容,再准确不过了。没有人愿意承我,那就淋雨回家。反正又死不了人。我壮了壮胆子,正要冲出去。“小婷婷,等一下。”听到这声熟悉的呼唤。我神经反射,赶紧刹住脚,回头一望,原来是他我的同桌,那个长相甜美的女孩。说起她,我的心情明暗交杂。她不仅长得漂亮,学习也好,可谓是颜霸和学霸的集合体。更是对人温柔。这么说吧,把她放在古代,不是大家闺秀,也是小家碧玉。不像我野丫头一个,成天疯疯癫癫的。关键学习成绩也是吊车尾,与这般优秀的人走在一起。真是……
奇怪的是,她并无歧视我反而用他那微笑征服了我,彤彤言语不多,却用行为关心着我,使我在月考成绩的黑暗中感到了那一丝暖意。多少个夜晚,她陪着我留在教室里,刻苦钻研难题,风把窗外的树叶吹得哗啦啦的响,造成了那一曲独特的小夜曲。星星和灯光相映成辉。一闪一闪,似有似无,却又显得美轮美奂。那是在我的心上。
远方的天空。火烧云从西边一直燃到东边。红彤彤的,像是天空着了火。霞光把一切都映得亮亮的。我欣赏着这番美景,赏心悦目地看着手里的成绩单,不禁越发的感谢小彤彤。因为她的帮助及指导。第二次阶段考,我的成绩已经可以用突飞猛进来形容啦。“小婷婷走啦,”她的声音传来,我回头一望,夕阳的余晖照在她的脸上,浅浅的笑容漾人心境。
火烧云很快就下去了,月亮和星星成了主宰者,大街小巷内灯火通明,微微下起了雨,洋洋洒洒的飘落在地上。我送她回了家门口的路灯,不是特别亮,照在心里却是那般的温馨。
谢谢你,彤彤成为我生命中的提灯者,愿我们能继续做朋友,天长地久!