有人感谢父母,是父母给予了他们宝贵的生命;有人感谢朋友,是朋友给予了他们珍贵的友谊,真诚的帮助。而我却想感谢你——那默默陪伴我的古筝。
你长长方方,厚重硬实,但却是我亲密无间的好朋友,适时陪伴着我。当我孤独时,我就会坐在你身边,一遍又一遍地抚摸你异常坚硬却无比光滑的琴身,不自禁地弹奏起《渔舟唱晚》,内心便充满了温暖;当我伤心时,我也会走到你身边,弹上一曲《雪山春晓》,向它倾诉我内心的悲伤;当我高兴时,我更会兴冲冲地紧挨着你,弹起欢快的《伊犁河畔》,与你分享我的快乐……就这样,你默默无闻,毫无怨言,不离不弃地陪伴我度过了整整四年时光。
我从二年级开始学习,每次我都会被你那厚重又不失典雅的声音所陶醉。每年暑假,我也都会参加古筝考级,从一级到四级、六级,一次次向着高峰攀登、坚持,也一次次成功。
这个暑假,我参加了古筝八级的考试,这是一次更严峻的考验。每首考级曲目都长达十页,必须一字不差地背下来,而且弹奏的指法也更为繁多,扫摇、滑音、点指、花奏……为了能顺利通过考级,我一有空就勤加练习,无论清晨还是傍晚,总能听到你那悠扬浑厚的琴声。手酸了,就甩一甩;流汗了,就擦一擦,继续练习。我争分夺秒,每天常常连续练上两三个小时。而你,任凭我刮拨扫摇,都纹丝不动,默默忍受着。我累得双手都快举不起来了,但我却从未想过放弃,因为有你在我身边陪伴,用最美的琴声给我鼓励;因为是你,让我懂得了心怀梦想,坚持不懈,才能登上成功的顶峰。
考级的日子终于到了。“少年之家”里弥漫着紧张的气息,很多考生都在抓紧最后的时间练习。我带着一丝紧张走进考场。考场里坐着两位考官,表情严肃。我不由地更为紧张,手心里都出汗了。然而,当我看到了你的同伴,一架同样古朴的古筝摆在我面前时,我想到了你。为了你的默默付出,我绝不能临阵退缩。于是,我深吸了一口气,胸有成竹地做了下来,轻轻抬起手臂,轻拨银弦。一连串流畅清脆的乐音如山泉般从幽谷中流淌而来……
是你,陪伴我度过了那些快乐美好的;是你,历练了我坚韧的意志;更是你,让我一级级登上成功的顶峰。
感谢你,我最亲密的伙伴——古筝!