我参加了汉字听写大赛,经过一次次地筛选,剩下的人寥寥无几,这其中我就有一个棋逢对手小希。我俩可以每次都是不相上下,真是棋逢对手。
小希有着一对小眼睛,笑起来像两个月牙,还有两个小酒窝,短短的头发乌黑发亮,看起来不太聪明的样子,但汉听的分数却次次比我高,让我十分羡慕,甚至有些嫉妒。心想:难道她天生就注定比我优秀吗?不可能,我一定要努力超过她。
所以,我发愤图强,每天都反复听写,记住了再记,却还是和小希有一定的距离。
我心中不服,难道她的脑容量比我大吗?不相信,我下定决心要超越他。关灯时我坐在厕所记,下课时不停抄写,早上第一个到教室听写,过了一个星期,我和小希互改的时候,她又是满分,再挨过去瞧瞧我的分数,呀,还是差一分,我心急如焚,到底怎么样才能超过她呢!
我把她的本子和我的对比,发现在高手如云的世界里,我居然出现了错别字。于是,我认真看清每个字,再加倍地努力,在下一次的汉听上,终于和她一起得了满分,我高兴得一蹦三尺高,咯咯地笑着。
没想到,我把汉听的学习劲头运用到我的学习上,将这一方法延续了下来,在一次语文考试,我又一次以99的高分超过了小希,我简直不敢相信,但是,心里却比吃了蜜还甜。
从这件事后,我知道了,有了对手,就有了目标,有了目标就会追随着目标前进。
所以,有一个好的对手,也不是一件坏事。