挫折是一笔财富,教会了我坚强、坚持,让我认识到自己的不足。
周六,烈日炎炎,大地被晒得滚烫,我在太阳底下练习骑自行车。我穿着一身短袖短裤,依然汗如雨下。平时看别人骑得轻轻松松,怎么轮到我就不行呢?我哆哆嗦嗦地坐在车上,车头直晃,我咽了一口口水,心里七上八下,如同有人在敲鼓一般,突然,车子一歪,我飞身下车,说时迟那时快,刚落地,车子就倒了。我顶着烈日继续练习,“砰”一声,车倒了,我也倒了。看着手上被水泥路面划破的皮,鲜血渗出,疼得我张牙舞爪,龇牙咧嘴。
妈妈走过来,帮我按住伤口,说:“人一生不经历磨难,就跟麦子不经历风吹雨打一样,不会结出成功的麦穗。只有经历挫折,且百折不挠,才能成功结出麦穗。”我听了这席话,茅塞顿开,从地上跳起来,跨上车,继续练习。挥汗如雨的我不顾脸上的汗珠,一遍又一遍跌倒,一次又一次爬起来。终于成功了,车子终于听我的指挥了!妈妈看着我手舞足蹈的样子,笑了。
“不经历风雨,怎能见彩虹?”人一生不经历挫折,又能有什么可能结出那只属于挫折的成功果实呢?