感谢一路有你作文
时光蹉跎,日月如梭。逝去的光阴逐渐在父亲脸上留下岁月的痕迹……
翻开记忆里的相册,擦亮陈旧的镜头,追溯到20世纪初。镜头下好一个身躯凛凛,相貌堂堂的青年男子。可谓乎“一双眼光射零星,两弯眉浑如刷漆”。年轻人的喜悦,藏匿不住的风华,在咧开的嘴角间泄露无余。记得后来问他再说些什么时,他的眼睛第一次如星光般闪耀:“那个时候,快有你了呀。”
人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。镜头一瞬,转达十年之后,青春不再,意气难留。镜头下只呈现了一位身材走样的男人,他的脸上一道道沟壑,暗示着岁月年华中经历的点点沧桑,那原如午后般柔和温暖的笑容,竟增添了几分日夜操劳的疲倦。
时间的脚步昼夜不停,所有人都是时间的过客,包括那个不再意气风发的男人——我的爸爸。看着匆匆变换的镜头,我有些恍惚,爸爸,好像真的老了,垂髫年岁把我扛在肩上,努力扮演英雄角色的他好像渐渐黯淡;从前总牵着我的小手,带我翻山越岭、跨过沟沟坎坎的英雄不知何时不再出现……当我渐渐成熟,迈向少年人的步伐时,却又跟爸爸玩起了儿时稚气的旋转木马——彼此追逐却有着永恒的距离。
距离,从我越来越像他那要强的性子起,逐渐拉长。距离,从我越来越像他静寂无言的做法中,逐渐延伸。不善表达的父女之间多的是沉默和尴尬,“我爱你”这三个字被堵在喉间。看,自己多像他,一样骄傲,亦或者一样没有勇气。
无数次的争吵,换来了他的白发,他的皱眉,他的心力交瘁,我没骨气地心疼着。只能在心中默默哼唱着“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切,换你岁月长留”。
“感谢一路有你”,温热的液体从脸庞划过,在陈旧的镜头上绽开了绚丽的花儿……