初二了,我踏上宽阔的台阶,推开宗庙之门,看见两棵金合欢和旁边的老者——我的妈妈。那树,靠近我的一棵和靠近妈妈的那一棵,在阳光最多的地方。影子,犹如儿子牵着驼背的妈妈,在阳光下奔跑。想起童年,我所度过最温暖的日子。
“佛祖保佑,我儿能平平安安。”这是母亲念叨最多的一句。
童年的我是多病的。为了治病,妈妈不顾家人反对,不愿接受他人的施舍。花掉自己所有财产,把儿子抚养长大,换来如今健康的我。
童年最多的印象,是迷迷糊糊的时候,从勉强睁开的眼睛缝中,看到那在灯光下,坚守着的妈妈;一次,一次地更换着,用来敷头的毛巾。那时妈妈的样子是模糊而清晰的,因为我总是能看到,妈妈优雅的白绸围巾;总是能闻到那软软的,紫色的围巾中的芳香。在那芬芳中躲避病苦,进入梦乡。
“走!我们去见见孙猴子。”妈妈总会在我自然醒之后说出软软的紫色芬芳。
“奇山异水,天下独绝。”我想吴均定是来过这乡间阡陌,来过去看孙猴子的路上。不然,他光靠想,怎能写出如此、贴切、真实、梦幻的诗句呢?
青竹林是目的地的大门,妈妈背着我,走在林间小道上,走向雨雾中的佛寺,她每走一大段台阶,就会跪拜“佛祖保佑,我儿能平平安安。”那时可不理解,那可是最美丽,最神圣的跪拜。可惜那时只能在幼小的心灵里,溅起一颗小水粒——“这是干啥子?”成了以后模仿游戏中的乐趣。
妈妈牵着我走向宽阔的台阶。推开宗庙之门,看见两棵金合欢,一棵金合欢和一颗金合欢,跑去只为看两棵金合欢中间的石猴,刚开始并不知是金合欢,只是因为,石猴肚子处有块牌子,上面写有介绍罢了;总爱在石猴旁模仿齐天大圣的动作,逗得妈妈直笑,我也拍手大笑。我闻到了那软软的,紫色的围巾中的味道,充满笑意。
妈妈拜佛总要很长时间,跪着,真疼啊!
阳光俏俏地拍了拍我的肩膀,又爬到我头上。空气里弥满着淡淡的香火味与那软软的、紫色的芬芳的味道,以为是妈妈来了,起来环顾一周,无人!原来,这些都是金合欢的味道。她竟盗用了妈妈的芬芳。
如今,千万事物俱往矣。何时才能回报金合欢旁的老者;何时才能寻回心中的金合欢;才能告诉妈妈,金合欢在记忆里曾盗用过她的芬芳。
我过去,扶起妈妈,一步一步地走出寺庙,关上宗庙之门,走下宽阔的台阶。