感恩作文
他挺直的脊梁架起帕米尔高原上不落的太阳;他铮铮的铁骨敲打着民族之歌荡气回肠;他至死不渝的信念浇铸成那震撼人心的华章。信仰之光在玄奘身上闪耀成不朽之光,感恩玄奘留给我们那镌刻在血脉中执著,感恩玄奘留给我们那幻化成精神的虔诚与勇敢。品读玄奘,他的传奇故事只是华夏文明史中最璀璨的一段,而他所留下的精神,却值得所有炎黄子孙学习,感恩玄奘,在他的精神感召下,成长。面对安逸与求索的抉择,面对名利与信仰的取舍,玄奘选择了求索,用信仰照亮华夏民族的浩瀚长空。云游四海,潜心修佛,他怀抱普度众生的夙愿,奔走于难于上青天的蜀道。隋末战乱,为了一睹明法,了一真文。
铭记信仰,他将眼前的安逸扔到九霄深处,毅然决然独走印度。信仰让他放弃安逸而选择磨难,信仰让他坚守梦想而迈向前方。从孤灯佛影式的泯泯苦修,到走进荒凉大漠的孤单寂寞,玄奘浑身的热血只沸腾着一个信念,西行求法,普度众生。独骑瘦马踏残月,他与黄沙为伴;回望丝路路迢迢,他将游子的哀怨化为对誓言的铭刻。昼则惊风拥沙,散如时雨,狂风席卷着死神的怒吼向玄奘狂奔,却更加坚定那向西不悔的头颅;夜则妖魅举火,烂若繁星。八百里的莫贺延碛是一片死亡之海,人鸟俱绝,只有磷火为伴。烈日,缺水,幻觉,昏迷,玄奘双手合十,默念佛经,信仰之光便坚定成他那"宁可就西而死,岂可东归而生的千古绝唱"!
雪山走来,遍访庙宇名僧,留下关于西域无比珍贵的记载。宝台星列,琼楼岳峙,终于到达朝思暮想的佛学圣殿-------那烂陀寺。博学那烂陀,曲女辩经,名震五印,无遮大会,旁征博引。曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀,痛苦泪水此刻浇灌成荣光,如今的玄奘站在那彩虹之巅,高山仰止,他选择了信仰。面对戒日王的盛情挽留,执著,玄奘选择了经卷;信仰,玄奘拒绝了名利;忠诚,玄奘选择了东归!以“大乘天”“解脱天”的尊称回到长安,带回了佛教真谛,也带回了佛学种子,他毅然放弃唐太宗的高官,用一生的执著,让这佛学的种子在华夏土地生根发芽。肉身虽灭,精神不朽。孤灯寒窗雁塔译经十九载,天竺佛陀春风化雨降华夏。黑暗中,你独自穿越生命绝境的抉择会指引我走向光明;迷途中,你不求大法誓不东归的铮铮誓言,敲打着我执著前行。寂寞前,他独骑瘦马,负笈前行坚定一个信仰,会激励我奋勇求索。试问有谁能为了目标至死不渝,试问有谁能面对荣华不屑一顾,试问有谁能甘于寂寞为了梦想奉献一生,试问又有谁,能在中国文明史,中外交流史,中华精神史上,留下自己光辉的名字!人们说中国是个没有信仰的国家,而我说,其实是中国人不懂感恩,不懂得珍惜自己的历史。如今,人们感恩玄奘留给华夏民族的这份压不跨,打不倒得执著;人们感恩玄奘留给文明史中这份求真,严谨,奉献的精神;人们感恩玄奘这份不慕名利,忠于理想的情操......
在感恩玄奘中,中华民族生生不息!永远的玄奘,不灭的信仰!感恩玄奘留给人类的财富,让这信仰之光,闪耀成中华民族不屈的前方!