我的爸爸,他并不富裕,决不是所谓的“富”亲,但他是我精神上的真的的爸爸。
爸爸是几辈子的山洼洼里的农民,他一直期望我能出人头地,改变大家家的生活情况。所以,他对我的培养可以说是竭尽其力。
大家家只有我一个女生,其他两个都是女生。在农村,男性可都是最宝贵的生产力。爸爸自打我生下来,就没让我干过农活。家人,亲戚,甚至连村人都不理解。爸爸却有股走“我们的路,让其他人说去吧”的劲。
小时侯也不懂什么,以为爸爸不让我干农活是害我,我因此常常大发脾气。大了才知晓,虽然爸爸的阳刚之气中没激动人心的豪言壮语,也没高谈阔论的大道理,他所拥有些只不过那黝黑的脸,粗糙的手,和沉默的汗水,但他拥有人间最宝贵的东西——爱。
爸爸的付出有了收成。我是村中的第一个大学生,目前也拥有了爸爸所期望我有些所有。但,我也早已失去了我最宝贵的——爸爸。爸爸是在我外出求学时,为了凑齐我的生活费,去山上采野果,不慎坠落山崖而死的。每年清明,一直要到爸爸的坟墓前祭奠,浮想联翩——
记得15岁那年,我迈着大步,向着山外的重点中学走去时,我回眸一看,发目前家里妈妈不论如何劝也不愿为我送行的爸爸,竟在家旁的小土堆后露出他那张布满沧桑的脸,用浑浊的眼睛注视着我,看着我离开。而当我的双眼与他对视时,他躲开了……
这就是父爱,深沉而含蓄,但它伟大。它无言,但默默地溶于行动。它可能不像母爱那样直接,但却如山般不移!日本有句谚语,叫“尽管风在呼啸,但山依然坚挺”,这可能就与我的爸爸有异曲同工之妙。