“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孟郊的这首《游子吟》早在我上幼儿园的时候就会背了,那时的我无法理解,这首诗所表达的深深的母爱。
一次语文课上,周老师曾问过我们:“你们爱自己的妈妈吗?你的妈妈爱你吗?”我们立即异口同声地回答:“爱!”老师笑着又问“那你的妈妈是怎么爱你的?”接下来是一片沉默,被点到名的同学无非说些妈妈给自己买过衣服、玩具之类的。
后来,再次读到这首诗的时候,我忽然明白,妈妈时刻都在爱着我,那关于“母爱”的作文还曾经让我一度苦恼,无从下笔,其实母爱一直陪伴在我的身边呀。
“不能再吃糖了,吃多了对牙齿不好。”“电视只能看半小时啊,看久了眼睛会近视。”“吃菜,喜欢的多吃点,不喜欢的就少吃点,但是不能不吃。”……我理解,妈妈的啰嗦就是爱。
自我上学起几乎都是妈妈接送我,只要我一放学,我总能在固定的地方看到妈妈,不管是炎炎夏日,还是数九隆冬,日日如此,我知道,妈妈的守候就是爱。
每每写作业时,我的身边总会坐着妈妈。我写作业,她就看看书或是做做手工,而当我遇到不懂的问题,妈妈则及时的讲解,给我解惑。我明白,妈妈的陪伴就是爱。
“谁言寸草心,报得三春晖。”正如周老师说的,妈妈对我的爱是我一辈子也无法报答完的,现在,我也只有通过努力学习来回报妈妈的爱。