学会感恩的作文
感恩,是对他人、社会和自然给自己带来的恩惠和方便在心里产生认可并意欲回报的一种认识、一种情怀和一种行为。感恩,能够促进相互信任、相互理解、相互尊重,有利于建立良好的人际关系。感恩教育的核心是“感”和“恩”,基础是“爱”。感恩,绝不是对父母之恩的简单回报,它更是我们本身的一种责任、自立及自尊意识,是一种精神境界的追求。当感恩成为一种自觉,成为一种健康的心态,我们的身心和灵魂便得到超拔。
中华民族具有悠久的“感恩”传统美德。“谁言寸草心,报得三春晖”的动人诗句,“滴水之恩,当以涌泉相报”的感人胸怀,集中反映了古人对感恩的认同。感恩是社会上每个人都应该具有的基本道德准则,是做人的最起码的修养。我们感谢父母,因为他们养育了我们;我们感谢老师,因为他们给了我们知识;我们感谢朋友,因为他们关心和帮助了我们。
感恩让我们心中多了一份快乐和宁静。如果总觉得别人欠你的,从来不想到别人和社会给你的一切,这种人心里只会产生抱怨。有位哲人说过,“世界上最大的悲剧或不幸,就是一个人大言不惭地说,没有人给我任何东西”。永怀感恩之心,常表感激之情,原谅那些伤害过自己的人,人生就会充实而快乐。感恩食之香甜,感恩衣之温暖,感恩花草鱼虫,感恩苦难逆境,感恩自己的对手,正是他们的存在才铸就了自己的成功。
感恩让我们获得更多。心存感恩,知足惜福,人与人,人与自然,人与社会才会变得如此的和谐和亲切,我们自身才会因此变得愉快而又健康。心存感恩的人,才能收获更多的幸福和快乐。心存感恩的人,才会朝气蓬勃,豁达睿智,好运常在,远离烦恼。顺风顺水时,想着逆境奋斗的人;无忧无愁时,想着拮据艰窘的人。人常说:“送人玫瑰,手留余香。”人生在世,要学会分享和给予,给予越多,人生越丰富;奉献越多,生命才更有意义。一个懂得感恩并知恩图报的人,才是天底下最富有的人。
时下,国人都在过外国的什么情人节、愚人节、圣诞节、母亲节、父亲节等,何不也将感恩节拿过来,让我们的国人也学会心存感激呢?
我们在构建社会主义和谐社会过程中,应该大力弘扬感恩文化,教育我们的学子学会感恩,让感恩教育成为学生重要的必修课。只有不忘父母之恩、人民之恩、祖国之恩,才会更加热爱生命,关爱他人,收获和平与快乐,才能弘扬中华民族“孝廉”之美德,才能使我们的社会更和谐,明天更美好。
让我们学会感恩。