懂得感恩作文300字
暑假里,我读了前苏联著名作家高尔基的《童年》一书。妈妈告诉我,这本书是高尔基自传体三部曲中的第一部,讲述了一个叫阿廖沙的孩子童年的故事,其实写的就是高尔基童年的亲身身经历。
书中的小主人公阿廖沙是一个命运悲惨的孩子,他的童年生活可不像我们现在这样幸福。他的外祖父性情暴躁,他的言行在年幼的阿廖沙的心里留下了痛苦的烙印。可是,虽然他的童年生活在一个不好的环境里,却反而让他成长为一个善良、勤奋,而且有同情心的的孩子,还经常帮助其他的穷人们。
看着书中的阿廖沙,我想到了自己,我的家人们都很爱我,他们尽自己所能给我最好的生活。爸爸最爱打游戏,但也会放弃游戏教我作业;妈妈虽然有时候很凶,但只要我表现好她就会温柔地亲我;爷爷每天起早接送我上下学;奶奶每天给我准备可口的饭菜和水果……这一切都让我觉得自己好幸福。
通过这本书,我认识了一个坚强、正直、勇敢、自信的阿廖沙,更让我知道了现在的美好生活的来之不易。我们要珍惜现在的幸福生活,努力学习,懂得感恩!