百善孝为先,勿以小孝而不为,多以大孝而为之,则民善、家和、国运昌。在通河八村小区内外,人们经常能看见这样的情景:一位六十多岁的男子与他的母亲手牵手,悠闲地在散步,而行路匆匆的人们,看到这对手牵手的母子,眼神各异:年老的羡慕,年轻的敬重,年龄相仿的,因未好好侍奉已过世双老而露出懊悔的眼神,而那被儿子牵着手的老太太,满脸的皱纹间荡漾着安逸和幸福。
通河八村小区的老陈夫妻俩与已到婚龄的儿子和九十多岁高龄的老母亲居住在两室一厅的陋居里,原本他的母亲有自己的房子,父母亲年老多病,子女不在身边,几个兄弟姐妹商量财产平分,父母亲轮流住在子女家中,老陈一句话,让兄弟姐妹感到震惊:“财产我一分不要,两老我带走。”老陈把双老接到家中侍奉,在当今物欲横流的世人眼里,老陈就是个大傻子。老陈却心甘情愿地做这样的傻子。动迁到通河八村,新居刚装修好,儿子当兵去了,他就把父母亲接过来,住在儿子的新房间里,那时,父亲已患老年痴呆症,满房间地乱拉屎拉尿,老陈一点不当回事,他说。地板脏了,擦干净就没事了,父亲病重住院期间,老陈是单位、医院两头跑,天天陪伴着老父亲,直到老人过世。儿子复员后,他把母亲安置在自己的房间里,悉心地照料,妻子每天为老太准备可口的饭菜和点心,天气凉了,他为母亲买来新的被褥,准备好过冬的衣服,逢年过节他不忘为母亲添置一身新衣,把老人打扮得漂漂亮亮,老人爱干净,喜欢每天擦擦背,老陈就每天边为母亲擦背,边逗母亲开心,还经常牵着母亲的手,出去散步,老太小中风后,留下了说话东拉西扯的后遗症,老陈夫妻两从不嫌母亲烦,而是把老太当小孩那样宠着、爱着。老太一声咳嗽,牵动老陈的心,他会不安地观察老太是否感冒了,哪儿不舒服;老太爱吃甘蔗,老陈就细心地把甘蔗削去皮,切成很小的一块块,看着母亲慢慢的享用;老陈也已是六十出头的人了,他会戴着老花镜,捧着母亲的脚趾,给母亲剪脚指甲,而老太却像小孩般任老陈摆弄,那神态、那情景,多温馨。老太虽然不能够准确的表达内心的感想,但邻居街坊们都能从老人笑眯眯的脸上读到老人的幸福、快乐。