心怀感恩作文
曾经盛开的蔷薇,虽然风打雨吹,但和着微风,还有缕缕暗香飘过——题记
一次偶然的机会,我翻阅了一本书,渐渐地我爱上了这本书,也喜欢上了书里和我年纪相仿的主人公:一位来自《绿山墙的安妮》的美丽女孩——安妮。
《绿山墙的安妮》主要讲述了一位可怜女孩安妮,三岁时一场热病夺走了她父母的生命,她成为一名孤儿,先后被托马斯太太、哈蒙德太太收养,最终成为孤儿院中的一员。九岁时,或许是上帝的安排,她成了玛瑞拉及马修兄妹的养女。她凭着生性活泼、乐观开朗及真诚赢得了安维利村人的接纳。同时凭借她坚持不懈的努力,不仅考上了奎因学校,而且获得了埃布里奖学金。一切都那么的顺利,然而就在此时,马修受到刺激突然去世,玛瑞拉痛不欲生且患上眼疾。这时的安妮为了能照顾玛瑞拉,做出了一个令人吃惊的决定,她决定留在安维利村!
选择走宽广而笔直的大道,可以一直走到鲜花盛开的地方,可安妮却选择走幽暗曲折的小道,并无惧满路荆棘地走下去。她之所以义无反顾地作出这一决定,是因为她心怀感恩。
对不幸的身世,安妮微笑着面对;
对遭遇的坎坷,安妮微笑着克服;
对身边的恩人,安妮微笑着感激。
……
而我呢,与安妮相比,感恩没有却牢骚满腹。
在学校,我总是嫌老师喋喋不休,总是觉得同学这里不好那里不够洒脱,而从没觉得自己也有许多缺点。
在家里,我总是讲条件,要求考好了给我买喜欢的东西,而几乎没有动手洗过自己的衣服。
特别是有一次去学古筝,就因为妈妈晚来接我十几分钟,带着被蚊子叮了几下的痒痛,我就对妈妈歇斯底里地狂吼,“你怎么回事?让我一个人在这里等你,蚊子把我都咬死了……”却丝毫没有留意妈妈有多么疲累!
想想安妮,再看看自己,我真有点无地自容。
我太不懂事了,不仅没有体会到父母对我的关爱,不知道感恩,反而恶言相向,让最爱我的人生气流泪。
从此,我常常告诫自己:
学会感恩吧,做一个心怀感恩的孩子,感谢赋予我生命的父母; 学会感恩吧,做一个心怀感恩的学生,感谢那些辛勤培育我们的老师;
学会感恩吧,做一个心怀感恩的人,感谢生活给予我的惊喜。