感恩母亲作文
深秋的落叶在空中盘旋,谱写着感恩的乐章,那是对滋养它的大地深情的回望;白云在蔚蓝天空起舞,勾画着一幅幅动人画卷,那是白云对哺育它的蓝天,久久难忘的依恋。世间最无私,最伟大,被无数人歌颂的是母爱,而我们最该感恩的是自己的母亲。
我们还是胎儿时,生命犹如花草上露珠一样,孱弱不堪,朝不保夕。母亲为我们提供了一个温暖适宜的成长环境,随着胎儿一天天长大,母亲每一个动作都会感受如负泰山般沉重。当胎儿来到世间,而母亲将遭受最大苦难,母亲都是欢喜承受,心甘情愿,没有半点怨言。
也许那时我们还小,根本记不住母亲的付出。只觉得躺在母亲怀里,那就是最幸福的港湾。随着慢慢开始记事,记忆中就离不开母亲的身影。
记得小的时候,自己身体不好,有一次父亲出差不在家。突然生病了,一整夜发烧,而且还呕吐。母亲非常着急,一会帮我量体温,一会帮我拿药,结果体温没有降下来,就将我抱在怀里,往医院而去,那夜刮着寒风,可我迷迷糊糊感觉不到一丝寒冷。在医院输上液,第二天早上,终于感觉好多了,热也退了。我睁开眼睛看到母亲眼里充满了血丝和一脸疲惫的样子,我知道她己经一夜没合眼了。可她仍面带微笑看着我,问我好点没有。听到她话,我只是傻傻地点着头。
中学的时候,正是青春的叛逆期,经常与母亲发生口角之争。每次总想控制自己,但总会忍不住顶上二句。有次为了补课问题发生争执,我一下控制不住,又多说几句,瞧见母亲把脸扭在一旁,悄悄抹眼泪,心里很是懊悔,但嘴上得势不饶人,拉不下面子,就是不想去,后来也是母亲说了很多软话,才劝我去补课。
最令人难忘的是,母亲送我去北方读大学,准备好入学东西,转身嘱咐我几句,在一步三回头跨出校园大门,才渐渐远去,我分明看到她在悄悄抹着眼泪。十八年了,儿子终于要离开你注视的目光,一个人在外地生活了,那一刻,一股酸楚涌上心头,我似乎明白了什么,我曾经拥有的是那么多,而这一切都是来自我母亲,她虽然平凡,但那质朴的爱是多么伟大,我需要用一生才能读懂你……
随着岁月流逝,渐渐过去三十几个春秋,自己也到了为人父母的年纪,我才真正体会到母亲的不易。不管我们在外面干得如何,碌碌无为还是事业有成,在母亲面前我们都是孩子,值得她不计任何得失去付出,那怕千难万险也一往无前。
母亲不在年轻,岁月痕迹已爬满了她眉头;两鬓斑白鉴证了岁月的无情,但对我们的爱一如往昔。借用一句名言“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤”。我庆幸,庆幸自己拥有,享受过厚重的母爱;我懊恼,懊恼自己无才,写不出赞美母亲更贴切的语言。我们感恩自己母亲,但我们真正懂她们吗,人生旅途短暂,除去我们成长,创业时间,真正和母亲在一起时间并不多。乌鸦尚知道反哺,更何况我们人类!孝敬自己母亲吧,不要为自己,为母亲留下一丝遗憾!