学步时,摇摇晃晃地回望身后,母亲的脸上荡漾着慈爱的笑容;上学时,依依不舍地回望身后,母亲的脸上荡漾着希望的笑容;跌倒时,泪眼朦胧地回望身后,母亲的脸上荡漾着关怀的笑容。母亲就是原点,我是一条射线,我可以无限延伸,但不能离开原点。
一个星期六,几个同学来约我一起上街玩,我欣喜地迈出门,妈妈和往常一样叮咛着:“路上小心点。”我对这句听了将近十几年的话有些腻烦,没回应便迈出了门。路上,同学们说起了我妈:“你妈真有趣,出门前还要跟你说路上小心点。”“是呀,像是放心不下你是的。”“你妈还当你是三岁小孩吧,哈哈哈……”“不是的,我跟他们解释,她只是今天说了一声,正好被你们听见。”我不满地辩解道。
晚上回家,我跟妈妈嚷嚷:“以后别老说什么小心点,都这么大人了,尽让同学笑话。”“我是为你好……”“为我?”“我长大了。”我嗓门更大了,妈妈不再说了,但我清楚地看到妈妈眼中有泪花在闪烁
又到上学时,在几个同学面前,妈妈翕动几次嘴唇,最终没吐出那几个字。路上,同学们又谈起我妈:“你妈今天真的没说路上小心了,这下宣布你长大了。”说着,马路上发生了一场车祸,看,一个小姑娘被车撞了,血肉模糊,惨不忍睹,真是令人胆颤心惊。随后,我们又汇到一起,“其实你妈还是挺爱你的`……”一句话,引得我心潮翻滚起来,路上人来人往,车水马龙……我有些后悔了。来到学校,我深深感到了“路上小心点”这句话包含的深意。
我不禁想起了妈妈那新添的白发,在黑发中显得特别的刺眼。我多么想对妈妈说:“妈妈,我错了!”
微笑、双手、白发、叮咛,是母爱在我身上的见证与诠释,是我对“母亲”二字最深刻的理解,让我时常想起母亲,想起母亲的叮咛。妈妈,谢谢一路走来,有你陪伴在左右。