水清草秀的广场,遇见了怡情自然的老师。一脸笑意。熟悉的亲切的面容,二十多年了吧,老师却从来没有离开我的脑海最深处。那时的不厌不烦的教导、鼓励,那时的循循诱导、解惑支持,逐渐引领年少懵懂的我有了自己的爱好趣向。想起网络上一句曾经非常校园的歌词“过去的时光,怎能忘?”老师真正启蒙了我,而我,却没有成为老师出色的弟子!
桃李天下芳香四散的弟子中,我应该是一颗没有直起腰的小草。真的无颜面对老师,真的无颜……看到老师曾经意气风发的青春已然在讲台上悄悄逝去,看见老师光洁明净的眼角渐渐生出的些许皱纹,想着自己直到此刻还是琐事无成,真的好想抱着老师痛哭一场。
时光真的转动的如此之快吗?!一眨眼,还是一瞬间?心底想起那句熟悉的高亢的老歌,“我——曾经豪情万丈,归来却——空空的行囊”,没有正真的刻苦努力开始,没有头悬梁锥刺股的铭心付出,空有年少的豪情万丈,哪里来的累累归来?!好想能够回去那时,那年,坐在老师的讲台下,贪婪吸允着曾经敷衍过的知识的甘甜。好想在那个旧日的课桌前,细细咀嚼曾经错过的书中红颜。好想好想,老师的教尺狠狠在我头脑上重重敲打?!赶走曾经生出的天马行空般的轻狂杂念?!
生活在天天变化的世界里的我们,总是感到成熟的太晚太晚!生活在焦虑茫然城市中的我们,总是一次一次被动选择随遇而安!只是有时,会觉得无可奈何?!头脑里的声音真的太多太乱了,以致我们一直无法体会安静?无法静下心来看清自我?!无法正确去审视思考明天!
看着老师神采奕奕的眼睛,寻着老师怡情自然的追求,老师,找一处相看两不厌的风景,行一座山重水复,柳暗花明的寂静山林,笑看风起云叠星如雨,是您的指引吗?