让我们获得教益的人或物,就叫老师。
——题记
“哎!”家里传出一声长长的叹息,“又没考好,怎么办呢?”我独自坐在屋子里,脸上写满了忧愁,心中不断策划着该怎么逃过老爸对我成绩不满的唠叨,屋子里拉着窗帘,门也关着,一丝光也进不来。我挪动着身子,慢慢地靠近门,把门打开,想让阳光进来。可我打开了门,却发觉屋子里还是那么暗。走到屋檐下,仰望天空,乌云已吞噬了整个天空,一丝光亮也不留。
风刮了起来,雷声在耳边徘徊,闪电神龙般见首不见尾,遨游在天际,雨也下了起来。
正在发愣的我不经意间看到了在外边晾晒的衣服,我赶忙冲进雨中。将衣服收回,我的身上留下了雨滴的痕迹,这浸透了衣服的雨,让我感到丝丝凉意,如同我对自己成绩的失望。手忙脚乱中收完了衣服,我就呆呆地在屋檐下看雨。
风越刮越大,似是想要摧毁一切,雨越下越大,似是想让世界变成一片汪洋。
地面上已积了一层雨水,可风势雨势却丝毫不减,一道闪电划过天空,给大地带来了瞬间的光亮,也照亮了家中院子里的那棵树,凭借着这瞬间的光亮,我看清了那棵树,它已被风压得直不起腰,树叶被狂风卷走,如同一艘在惊涛骇浪中摇摆不定,随时都可能被大浪吞噬的小船。
默默注视着这悄悄承受风雨的树,我无数次地想要去帮它挺直身躯,但我却无能为力,只是静静地看着,祈祷它可以撑过这狂风骤雨的侵袭。“咔嚓”声突然响起,我的心跳也随之加速,定睛一看,原来是它的一条枝干被风打倒了,无力地躺在地上,这也让我更加担扰这棵树是否能挺过难关。
树叶被风吹得哗哗作响,嘈杂的声音中似乎又带着一丝优美的旋律。我仿佛听到那棵树,那些树叶在对我说:“这点磨难算什么,挺过去并不难。”我被惊住了,这可以危及到它生命的风雨让它不屑一顾,而我自己却因为一次考试失利就如此消极,我和它受的磨难比起来算得了什么呢?我的做法和它比起来却有如天壤之别。我难道连一棵树都不如吗?我闷声问自已。不,一定不,我一定会更加坚强。
我不再担忧,准备坦然接受爸爸的批评。
第二天,天气放晴,阳光刺破无尽的阴霾,照耀在了那棵树上,它挺过了风雨,挺过了磨难。我来到它的跟前,在心里轻轻对它说:“谢谢你,树,谢谢你,我的老师。”