感恩老师作文
“四载青春,尽在此文。虽蒙童稚语,难登大雅;然敝帚自珍,亦多艰辛。”临近毕业答辩,湖北大学历史文化学院档案学专业20xx届毕业生罗行一篇骈文致谢,在老师和同学们的朋友圈走红。在这篇千字致谢里,罗行以大量句式匀称、对仗工整的双句,细数对母校、恩师、父母和同窗的感恩。见到罗行的“另类”致谢,老师和同学们都觉得很新鲜,纷纷夸他有才华。
致谢共分8个段落,平仄协调,朗朗上口。在文章首段,字里行间透露出罗行对母校的感激之情。罗行说,4年前高考报志愿时,湖北大学并不是他的第一志愿。但在大学的四年里,他感受到了学校强大的师资力量和深厚的人文底蕴。“中外兼容,贵崇文而尚理” “出则徐东沙湖,尽览湖光水色。入则名师大家,领略学者风范。”对湖大的点点滴滴,罗行不吝溢美之词。如今临近毕业,他已经从当年压线录取变成班级前列,顺利考上武汉大学的研究生。
罗行说,这一切都得益于老师们的栽培。在论文创作中,导师胡明想对他宽柔并济,循循善诱,罗行以“恩师胡公明想,卓异中正,颇具人文风骨”为谢。《文书学与应用写作》授课教师曾育荣曾给罗行赠送书籍,他称曾育荣老师“与人为善,虚怀若谷,是以为人师表。”“众师言传身教,春风其训,化雨其情,教谕之恩,感激不尽。”罗行说,湖大满足了他所有对好老师的想象。在致谢里,他用了将近一半的篇幅对大学期间的17位老师逐一描述,以此表达对老师们的崇敬和感恩。
罗行出身于书香世家,父亲热爱朗读和歌唱古诗文,爷爷钟爱《三字经》和《千字文》,书香家风从小就影响了罗行。致谢中,罗行既表达了“哀哀父母,生我劬劳。求学数载,椿萱劳心”的感激,也有对与父母发生争执时的愧疚,还以“定当不负众望,以求学有所成。夙兴夜寐,无忝所生”向父母表达潜心求学的决心。
罗行还感谢了同窗好友在他逆境中伸出援手,“切切之恩,似龟山之巅。绵绵之情,若沙湖之水。” “岁月悠悠,与君谊久。承蒙遇见,铭诸五内。”短短数句,对同窗之谊的珍惜溢于言表。致谢最后,罗行还用藏头文的方式将自己的姓名融进句中,勉励自己“行之彳亍,是时别矣。心之所向,无问西东”。
“这是我任教20多年来第一次看到这种形式的致谢。”导师胡明想看完致谢,感动之余也很惊喜。很快,这篇致谢文字的截图在学院里不胫而走,成为大家口中的“网红”致谢。
罗行透露,写作之前,他就想写一篇既能体现学院特色,也能展现个性的致谢。偶然间看到网络上的文言致谢,他就动了创作的念头。虽然有文言基础,还引用了他人名句,但千字致谢,罗行还是耗费了一整个上午才完成初稿。“没想到大家都很喜欢,算是给大学生活画上最完美的句号。”罗行说。