当我翻看相册时,一张照片映入眼帘,心中便涌出一股温暖和感激之情,脑海中浮现出了她慈祥温柔的面孔。
上了小学,我的成绩一直都名列前茅,但是我的心里有一件烦恼的事——没有当上班干部。于是在一个阳光明媚的早晨,我闷闷不乐地来到了班主任王老师的办公室。
“报告!”刚打过招呼,王老师就示意我进去,我就迫不及待地问老师:“老师,我有个困惑,我成绩一直都不错,您却没有让我当班干部,这是为什么呢?”
老师笑而不语,拿来了一块小石头,向桌上摆放着的装满石子的盆里扔去,只听“啪哒”一声,石子混入了石堆里,只是扬起了一些尘土。
老师发话了:“孩子,你能从乱石堆里找到刚才那颗石子吗?”我看了看老师,伸长脖子,在盆里仔细寻找那块小石子,可是我并不知道那块小石子原本长啥样啊,我轻轻地摇了摇头。心想:老师这葫芦里卖的是什么药呢?正纳闷之际,只见老师又拿了一颗闪闪发亮的珠子扔了进去,又问:“你能找到那颗小珠子吗?”我立刻从石堆里挑出了那闪闪亮亮的珠子,兴奋地捧在手心里。老师看了看我,又看了看我手心里的石子,语重心长地说:“一颗普通的石子,在石堆中可能不够引人注目,但是当你变成一颗闪闪发光的珠子,发出耀眼的光芒时,还怕不被人重视吗?”我若有所悟,低头沉思着走出了办公室。
从那以后,我更加认真学习了,每天上课认真听讲,仔细思考,积极发言,课外多阅读多练习,狠下苦功,稳扎稳打,一直保持着优异的成绩,老师和同学对我投来了赞赏的目光。
是呀!人们常说:“是金子总会发光的。”人生中有必要做一颗金光闪闪的珠子,让自己永放光芒。那时,我突然明白了老师对我说那番话的良苦用心:老师是想让我积极进取,坚持不懈地奋发向上……虽然这件事过去了很久,但深深地印在了我的脑海里。
感谢恩师!她,开导了我。