大诗人陆游曾有过这样的感叹“谁言寸草心?报得三春晖。”是啊,父母对我们的养育之恩,那是一朝一夕就能报答得了的吗?可是,要报答父母也并不是一件困难的事,那怕只是帮父母做点家务也是一种报答。
记得有一年,我发烧了,有39°。我的父母知道后,马上给我吃了一些药。可是,过了一会,我还是不舒服,于是爸爸妈妈便背着我去医院看病,要知道那时可是冬天,还是在凌晨1点。到了医院,医生量过我的体温后,便对我妈妈说:“你女儿需要打针。”而我听到医生的话后,吓着了,因为我怕疼,不喜欢打针。妈妈看了我一眼,便知道我在想什么,就轻声对我说:“乖女儿没事,打针不疼的。”可我不信,就说:“不要,我不要打针。”“乖,不打针好不了的,听话。”妈妈说。没办法,最后我还是打了针。在打针的过程中,我又哭又闹,妈妈也只好在旁边安慰我。等针打完了,已经折腾到了凌晨4点多了,那时我已经睡着了,为了不吵醒我,爸爸小心翼翼地把我背起来,慢慢地走回家。回到家后,爸爸把我放在床上,为我盖好被子,然后就走出房门,去做早餐了。这一晚上,爸爸妈妈都没睡觉,只是因为我,后来我知道了,很感动。
自从那次发烧后,我明白了爸爸妈妈对我的爱。于是,我就暗下决心要报答爸爸妈妈。
有一天,我特意起了个大早,为爸爸妈妈做了一顿早餐。爸爸妈妈吃着我亲手做的早餐,满脸都是幸福的笑容。我很开心,心想:原来为爸爸妈妈做顿早餐他们会这么的开心,那么我多为他们做几顿早餐不就可以让他们更开心了吗?想到这,我满意地点点头,说:“对,以后我就多为爸爸妈妈做几顿早餐。”就这样,我一连为爸爸妈妈做了几天早餐。可是,到了第五天,我就不想再为爸爸妈妈做早餐了。因为,我天天做早餐,都觉得很无聊了。但是,我转念一想,原来爸爸妈妈可是每天都为我做早餐的呀,而且从不曾抱怨过,而我才做了这么几天就觉得无聊了,太不应该了。可我实在是不想做早餐了呀,那么我就帮爸爸妈妈做点家务活吧。在做家务活时,爸爸妈妈常常夸我懂事多了。我听着,心里比吃了蜜还甜。在做家务活的几天里,我充分感受到了,爸爸妈妈的辛苦。我发现,原来在我眼里非常简单的家务活,此刻是多么的繁重。由此我也明白了爸爸妈妈的不容易,毕竟现在的我还是学生,是很轻松的,而爸爸妈妈呢?他们既有工作上的巨大压力,还要承担照顾子女的责任,又还有繁重的家务活,真的很辛苦。想着,我就又暗下决心,以后一定要听爸爸妈妈的话,多帮他们分担一些家务活,减轻爸爸妈妈的劳累,让爸爸妈妈不再那么辛苦,尽一份儿女的孝心。
现在我明白了,报答父母,其实很简单,哪怕只是一句“谢谢”,他们也会满足;不要认为,只有干出了什么惊天动地的大事,父母才会高兴,其实哪怕是做一些力所能及的家务事,父母也会很感动。