母亲的味道是什么?是酸、是甜、是苦还是咸?我认为,这些都不是,母亲的味道是一种说不出、道不完的味道,交杂着慈祥与严厉、平凡与伟大,让人心里流出一股股暖流。
每天早上,母亲总是第一个早起,她变着花样做出既合我口味又营养丰富的早餐,色香味儿俱全,一个个都是我的最爱。偶然一天早上,我被锅碗瓢盆碰撞的声音惊醒,睁开朦胧的睡眼,向外看,天色还未破晓,屋外有着模糊的灯光,我揉揉不愿意分开的眼皮,才五点半。我看到一个身影在厨房里忙碌……听爸爸说,一年四季,妈妈都是如此。怪不得,人说世界上最好吃的是妈妈菜。母亲的爱浓浓的,融化成了舌尖上的饭菜的香味,定格成心中永远最美的清晨。
每次我走在路上,都会被同学认出来,不是靠眼睛,而是用鼻子。他们说我的身上有一股特殊的香味,形容不出来的香味。每次我只是笑笑。只有我自己知道,我所有的衣服都是这种味道,从小这种味道就伴随着我,如同我的标志一样,感觉如同芝兰那种淡雅的香,又如百花盛开之热烈,如一轮艳阳般灿烂,似彩蝶飞舞一般清新……她每天都会为我洗衣服。不管工作多累,都那么认真,那么仔细。她把给我洗衣服当成了她生命的一部分。洗净的衣服有洗衣液香香的味道,有太阳的温暖干燥的味道,也有阳台上风吹过木叶的清香,但我知道,这是我母亲的勤劳赋予的我的味道。我知道,不论我长多大,走多远,或许很快我就会自己洗自己的所有的衣服,但是,这种味道会永远记在的最深的脑海中。
我已经学了七年的钢琴,幸运地遇到了好几个好老师,所以也学会了弹奏几首曲子,有了一些对钢琴音乐的感悟。我自己知道,爸爸也有时会提醒我,我有些小浮躁,这是弹琴的大忌。但我不仅两年前就通过了十级,而且是极少的“良好”。这得益于妈妈给我的鼓励,尤其是,每次到老师家学琴,她都认真地记笔记,回来练习时,每个错误她都能指出来。真的好奇怪,她的确不会弹琴,但是指的却那么准。我记得我过十级时是一个下午,正好下了一场雨。我出来,高兴地向妈妈举起了OK的手势,外面有着雨后土腥味,有着空气的清爽和路边花儿的芬芳的味道,但是我忽然记起了那本妈妈的笔记本,那笔记本上淡淡的墨香。这墨香和母爱一起,伴我走过无数个努力的夜晚,无数次烦躁和小脾气,无数次妈妈的苦口婆心……,伴随着我的成长和进步。这也是母亲的味道,不仅是血脉相连,更是世界上一种最美好的味道,也是最伟大的味道。