我问同学们一个问题:你们是从哪来的?听到这个问题,大家肯定会毫不犹豫的说是父母把我们带到这个世界上来的。是职,十几年前的某一天,我们的父母用幸福的泪水和笑容迎接我们的到来。当我们来到这个世界上的那一刻起,父母又多了一项繁重的工作——照顾我们,抚养我们长大。为了给我们一个温馨的家,他们总夜以继日的工作,希望我们开开心心,无忧无虑的成长。
同学们,当你们过生日时,你们首先想到的人是不是关心你们、爱护你们的父母呢?当你吹灭生日蜡烛开始许愿时,你们的愿望是不是希望父母的身体健康,每天都生活的开开心心呢?因为有了父母才有了我们,使我们有机会来到这个五彩缤纷的世界里体会生活的快乐与幸福,是他们给了我们生命,给了我们无微不至的关怀。所以我们要学会体谅我们的父母。
然而,同学们,你们是否问过自己:我对父母的了解又有多少呢?父母有没有吃饱穿暖,你们知道吗?父母生病了,你们问候了吗?我们过生日时也是父母的受难日,你想想过吗?母亲辛辛苦苦怀胎十月才把我们生下来,那种你们体会过吗?你们只在父母有爱编织的摇篮里幸福的生活,那么你们有没有也给父母一个美好的梦呢?