每年教师节,我都会给一位老师写一篇文章。以此,来提醒自己不忘师恩,同时勉励自己当好一名教师的重要性。
今年,我想写写教我小学五六年级的语文老师、班主任——雷国校老师。
雷老师在我心里有很重要的位置。他对我一生的影响,不是一篇文章可以写完的。
自从小学毕业后,我们就没有见过面了。十八年过去了,不知道雷老师是否还记得我,但我一直记得,清晰记得雷老师的模样,中等身材,漆黑的头发,爽朗干净的笑容,还有那清脆响亮的声音……
读小学五六年级的我,比较懂事了,很多事情至今记得清清楚楚。
小时候的我,乖巧懂事,学习积极认真,是班长,也是老师的好帮手。雷老师要求我一个人去他那里背课文。我把学过的课文全都背完了,即使很长很长的略读课文,我也背了。老师对我赞赏有加。其实,每次去老师办公室背课文,我还是挺紧张的,但同时,我也有一种优越感,因为只有我一个人可以去老师那里背课文。因此,我更加珍惜,更加认真学习了。
那时候,我虽然成绩遥遥领先,但我的胆子很小。上课从来不敢举手发言。雷老师多次鼓励我,但我还是不敢。每次老师提问之后,我的心就砰砰直跳,特别紧张,虽然我没有看老师,但我感觉到老师用期待的眼光在看着我。于是,我鼓励自己:快举手吧,快举手吧……我感觉到自己那强烈的心跳声,都快要跳出心口了。可,最终,我还是没把手举起来。
记得有一次,雷老师当着全班同学的面说:“群香,不要等你毕业了,还没举一次手呀……”我的脸,“唰”的一下,变得通红……我觉得自己对不起老师,辜负了老师的期望。那一次,我终于勇敢地举起了手,终于战胜了自己。后来,我的胆子就越来越大了。真要感谢我亲爱的雷老师。
小学六年级的一节课,我记忆犹新。当时,雷老师当着全班同学的面夸我:“你们看,群香坐姿端正,大家要向她学习!”因为老师的一句表扬,我坐的更端正了,所以,一直到现在,我都没有近视,没有戴眼镜,而我身边的同学几乎都戴上了眼睛。有些朋友奇怪地问我:“你读了那么多书,居然没戴眼镜,真是奇迹!”我莞尔一笑。
还有一次,我一辈子也不会忘记。那天,雷老师对全班同学说:“群香,既聪明,又认真,你们大家以后都看得见,群香一定会考上大学的。”这是一句多么有力量的话呀!要知道,在我们村里考上大学的人几乎没有。在我小小的心里,虽然憧憬大学,但从来不敢妄想。我真的能考上大学吗?我不知道。大学是什么样子呢?我也不知道。懵懂的我,突然对大学充满幻想与希望。
等到我读初中、读高中时,如果考试没有考好,我就会立马想起雷老师对我的鼓励,想起他说的那句话——群香一定会考上大学的。于是,我立马调整心态,积极乐观,继续前行。连初中班主任都对我的坚强、乐观赞不绝口,还把我作为鼓励其他同学的榜样。
读高中,越来越接近高考。最终,我真的考上了大学。最后,我考上了免费的研究生。
我的学业上一直都很顺利。这一切的背后,其实不光是我自己的努力,还有老师那无穷无尽的鼓励。虽然,雷老师不在我身边,分离后我们也未见面,但老师的那句有力量有期待有温度的话语一直鼓励我着我。
经历这么多风雨,唯有恩师深情莫能忘。如烟往事俱忘却,但愿恩师永康健!