时间的流逝总会给我们留下几件记忆深刻的事,或许它留下的是悲伤,又或是高兴,但最终使我们受益的就是感恩。
我们会在平时的生活中,与家人,与同学,与陌生人的相处中触碰到人世间最珍贵的一样东西,那就是感恩。
每个人都会有一颗感恩的心,感恩使我们喜极而泣,感恩使我们知道了孝顺的真谛,感恩使我们懂得了包容,感恩让我们青春昂扬。
初夏的傍晚还有着一丝丝凉意,伴随着徐徐清风我独自走在人流中,我四处张望却始终不知道自己到底在寻找什么,我就这样静静地走着,边走边寻。
忽然天空飘起了几滴小雨点,我猜想或许要下大雨了吧,不管怎样,先找个地方躲躲。我躲到了一家商店门口,看着街上行人行色匆匆赶着回家。“唰”一声,刚刚还是几滴小雨飘落,一转眼功夫居然就下起了倾盆大雨。不久,整个街道上一个人也没有了。一个撑着雨伞的女孩吸引了我的注意,很漂亮的一个女孩,穿着也非常时尚,撑着伞向一个拐角走去,那里有什么吗?我带着好奇加疑惑的心情沿着商店的屋檐向那里走去,一个年老的乞丐坐在大雨中,没有雨伞,也没有任何的遮蔽物,就那样静静地坐着,雨夹杂着风变得更冷了,可是这个乞丐居然还是一动不动,这个人是不是傻啊?
没几分钟雨小了,我也准备回家了,瞧了乞丐一眼,却发现那个漂亮女孩在乞丐身边为乞丐撑着伞,我不由得停住脚步看着他们,我心里猜想:难道这个女孩和那个乞丐有什么亲戚关系吗?我怀着极度的好奇心望着他们。
雨停了,我看到女孩把这个乞丐扶起来靠着她时,我瞪大了双眼;又见女孩拿出纸巾给这个乞丐擦擦脸,我更惊讶了;看着他们的生活处境根本就不可能是一个世界的人,这是怎么回事?但是我依旧没有说话,他们向前走去,我看到这个乞丐腿一瘸一瘸的,我内心挣扎了一番快速跑上去对女孩说:“我帮你!”她望着我笑了笑,没有说话,我和她一起扶着这个人。终于到了这个人的家了,女孩拿出纸不知道写了什么,只见那个人打着手势比划着,应该是谢谢的意思吧,原来他耳朵也不好。我们出去走了一段路之后,女孩告诉我:“我知道你想问我什么,我的确和这个人有一些关系,他耳朵不好,腿又瘸,但是他却有着一颗善良、乐于助人的心。去年高考,我不小心丢了准考证,那是多么重要的东西啊,是关系到我的未来,我的希望的东西,我当时找不到准考证都急的哭了,正在我手足无措的时候,一个保安扶着他来到了我的身边,他没有说话,只是从兜里的里面掏出了一张准考证递给了我,原来我的准考证被他捡到了,他为了不耽误我考试,打车给我送过来的,路上遭遇到了很多人的拒载,可是他依然给我送来了准考证,你知道这是一种怎样的感觉吗?是他给了我希望,给了我战胜困难的勇气,我真的很感谢他。高考过后我爸妈就带着我来感谢他,可是他一直摆手表示不用谢,他没有接受我的感谢,而我却我懂得了感恩。”
听完女孩的一番话我低下了头,为自己在开始之前没有帮助那个人感到羞愧,我内心仿佛被什么触动了一下,心跳加快了,像有什么东西活了,我抬头朝女孩笑着说:“谢谢你,让我懂得了感恩。”
她望着我,我望着她,我们都开心地笑了。