古人云:“古之学者必有师。师者,传道授业解惑也。”对于每一个人来说,在我们从无知的青涩少年到风华青年的生命历程中,老师,都是最值得我们尊重和感恩的人。而在我的生命历程中,陈老师您则是我最为尊重和感恩的人。
记得四年前,我正念三年级的时候,陈老师您担任我们的班主任,您关心,体贴我们,您总是那样的和蔼可亲,让人感受到您那由内散发的慈母般的温暖。
以前无论是在学习上还是在做事这方面,我都没多大信心,总觉得自己办不到、做不好,到头来还是半途而废,同学们都因此讥嘲我,说我无能,我也因此而整天以泪洗脸、垂头丧气。陈老师您见了,也不知是怎么一回事,便问同学可否知道,陈老师您了解到整件事后,便借着学校准备举办爬山活动这个机会,让我重拾自信……
在爬山活动开始的前一天,我本想装病不参加活动,可那天陈老师您却到我家来探望我。最后,我装病的计划不得不被您识破了。
在我的无奈之下,我只好回到学校去参加爬山活动了。我们来到登云峰山下,我抬头看着那望而生畏的高峰,我的脚不由得颤抖了起来,大家都兴奋地往上开始爬了起来,就惟有我站在原地不动,心里直“扑通、扑通……”地跳个不停。陈老师您走了过来,往我后面推,我对您说:“老师,我不行,我是不可能攀上那座高峰的。”陈老师您听了,说道:“别怕,你看,同学们都爬上去了,为什么他们行,而你就不行呢?你要相信自己,来!”在陈老师您热情的鼓励下,我开始慢慢地往上试爬了起来。您喊:“一步。”我就爬一步,“一步。”我就又爬一步,“再一步。”我就再往前爬一步,每爬一步,我都对称老师您痴笑,心中那种恐惧感顿然消失了,自信心慢慢地回来了,不知不觉间,我已经爬上了半山腰,我心里呈现出了一种从未有过的成就感。我继续往上爬着,哈!不一会儿,我已经爬上山顶了,我站在山顶上欢呼,喝彩……
陈老师您走了过来,拍拍我的肩膀,说:“现在,你明白了吧!世上无难事,只要肯登攀。从今以后,你不要再怕这儿怕那儿了,你要提起信心,鼓足勇气,努力地去克服那人生的种种困难,你要相信,你一定能够办到的。”
听了这话后,我含着泪,对着那高高的天空,拍着心口高喊:“我是可以的。”
从那天以后,我明白了:“世上无难事,只怕有心人”这个道理,它使我在以后的人生中克服了种种困难,让我有了面对人生的勇气。
在此,我为我最尊敬的老师们说声:“老师,你们辛苦了!能得到你们的教导,是我们这生最大的荣幸。”