我一直在想朱自清是怎样理解他的父亲的。
老师说,他的父亲对他的爱,他年少轻狂并未理解,并未体谅。而是在两年之后,他又回亿起父亲送他去浦口车站的背影,那一刻,他才恍然察觉父亲对他厚重的爱。
我还记得上完课,语文老师还苦口婆心地教育我们怎样去体味父母的爱,当时我只觉得郁闷,因为我完全不懂得朱自清究竟是有多大的神力来读懂他的父亲,还是只是说,他的父亲真的是一位好父亲。
如果真的是那样,我很是羡慕他的,有这么一位好父亲。
我是家里现在唯一的女儿,好像凝聚了所有的希望,我不得不要做到更好,甚至完美。我在我父亲眼里,似乎从来就不是个活生生的人,他只是片面的认为,我就是该那样做的。若是出了一点差错,我就像犯了滔天大罪似的,他便对我冷眼相看。
我的父亲是个很传统的人,他对我的教育亦如此。我作为他唯一的孩子,就要理所当然的为家族争光,不能丢了他的面子。从小,我就过着一种高压态的生活。
在父亲的严格要求下,我学了舞蹈,学了电子琴,还自学了演讲,写作,以及书法。如今,我已十四,早已不是当初那个乖乖听话的小女孩。我学会了反抗,我变得倔强,在他眼里,我已经有了罪。他希望我还是那个乖乖的小女孩,任他把我设计成一个他认为完美的人。他让我进入校体育队,这是我惹他生气的后果,他让我进去吃吃苦,他要让我求饶,低头认错。说实话,体育队的日子真的是苦,每每累得大喘气,脚抽筋,我就想放弃,想离开那个让人窒息的地方。可是,一想起父亲,我又那么的不甘心,咬咬牙,硬撑了下来。
两天前,是父亲的生日。他的生日一向不过,我也就没准备任何,当然我也知道他也不会接受。可是那天,母亲打来了电话。我依旧记得,父亲原本刚硬的脸一下子黑了,他吼着让我回房,不知怎么的,我坐在沙发上一动不动,愣是不听他的话。他没有接电话,任电话铃声一遍一遍的响起,他让我回房。
“怎么了,我就坐在这了,我不想回房。”父亲没说话,这倒是让我吃惊,他一直看着我,最后还是在我身旁坐了下来,叹了口气,接了电话。
电话那头,母亲冷冷地说了句,怎么现在才接电话。我不禁心虚,谁知父亲只说了句,没你事,别瞎管。
母亲那头没了话,很久,母亲才说,你真的要单独一个人抚养燕儿?“是的,我一定会把她培养成更优秀的人。”我看了看父亲,没说话,眼睛酸酸的。那头,母亲轻笑了一声,你把她当机器,任你为所欲为?“不,我不想她成为我这样,到头来被人骗。我希望她可以有一个精彩的人生。不要一辈子活得像我这样,我这个做爸爸的,能为做一点是一点。“我抬头看看父亲,他也看我,他对我浅笑,摸了摸我的头。
后面母亲说了什么,我不知道。我只知道我在父亲的怀里哭了很久,早上醒来,枕头上还有泪痕。
厨房里,做饭的声音已经没有。”燕儿,吃饭了,快点起床!“我忽然笑了,笑得好开心,是的,我有一个好父亲,一个比朱自清还要好的父亲。我看着房间花花绿绿的奖状,证书,开心的跳了起来。
餐桌上,一桌子我爱吃的,我抱紧父亲,”爸爸,谢谢你。“
他忽然哭了。