感谢有你作文
一想到祖父那高大但瘦弱的背影,我的心中就荡漾起感激之情。
一想到祖父那双有力但结满老茧的手,我的心就涌起心酸与眷念之情。
感谢你在我成长路上的陪伴,感谢你。
上小学前全是你无微不至地照顾我。你常年戴一顶破旧的草帽,里面藏着许多银发。你的眼睛大而有神,却仿佛只装了这个村,你的田,和我。在你看来世界只有这么大,而我占了其中大部分。你的下巴上布着很少刮干净的胡渣,有黑有白,你常常用它们来扎我的脸,逗得我笑个不停。你常年穿那件迷彩上衣和洗的发白的蓝裤子,裤腿卷起,腿弯处总是带着泥浆。你每天扛着锄头迎着太阳走向田里,只中午回来休息一会儿。傍晚披着斜阳,踏着金毯才回来。
你在田里工作,我也不歇着,用我的小铲子挖虫子喂小鸡,你用清水浇水时,我捧着水一扬开心地喊着:“下雨喽!”每到这时,你总会停下来,慢慢咂着烟锅子,眯着眼笑望着我。风吹田野,小麦的清香弥散开来。
那次发了高烧,你不停地用酒精擦拭着我的手心、脚心。没用,丝毫挡不住体温不停上窜的势头。
“怕是又要上卫生院?”他牙疼般的自言自语。卫生院的收费对你无疑是一场灾难,可你拿着所有的钱背着我,毫不犹豫地走了。过去你的性格刚硬,从不对人弯腰低头。为了我你一遍遍对邻居冰凉的门槛,等待五角或一块的同情,再对冰凉的门槛说,多谢。
输了液,我的体温慢慢恢复正常。你眼里布满血丝,背上我回家。我看到一颗浑浊的泪闪在你眼里,却没有落下。
我说对不起,他愣了愣说:“有啥,小钱!”
回到家后你又抽着那烟锅子扛着锄头,大步流星地走向田地。我分别看见,一滴浑浊的泪砸在了你的影子上。
村头,一颗老树叹息着再无力气挽回最后一片枯片,任由它随风而去。我不由心生荒凉。
你渐行渐远的背影,让我心头一紧。我该如何报答你?你为我付出了那么多,可我现在却无力回报你。
现在的我远在合肥上学,漫漫的思念只能通过一方小小的手机带给你。你在电话那头总是说着自己很好,反复叮咛我要好好学习。爷爷,多希望我能再回到你身边,告诉你我有多爱你!
爷爷,我知道我的成长是以你的衰老作代价的。乌鸦反哺,羔羊跪乳,爷爷,请你相信,等我长大,一定会好好孝顺你!
成长路上如此漫长,好在我遇到了你,我的祖父,成长路上感谢有你。