俗话说:“一日为师,终身为父。”曾经有一位老师让我感受到父亲一样的温暖。他就是我的初中化学老师,整洁的白衬衫配着笔挺的长裤是他最常见的装扮。他的个头较矮,也是男老师当中最瘦的,他曾笑谈是小时候营养不良,没有发育好。整天挂着笑不是他的风格,但就算他面无表情也不会让人觉得很严厉,不近人情。个性随和的他很受学生们的喜爱,我当然也是其一员。
他像鲁迅笑笔下的藤野先生一样尽职尽责,热衷于教学。一次我吃完晚饭拿着一道题目去请教他,他正在办公室里收拾东西,大概是要回家吧,见到我来就停下来帮我解答问题。他先认真地阅读了一遍题目,拿出草稿本写了几步解题思路,然后向我讲解。由于题目比较复杂,我一时也没弄明白。他见我不明白,又给我更细致地讲解,布满虬枝般青筋的手握着笔在草稿本上认真地演算。他的声音不是特别好听,却很有力,每一句讲解都传入了我的头脑中。他讲我听,写写算算十多分钟终于让我茅塞顿开。这时突然响起了“咕噜咕噜”的声音,我疑惑地抬头,老师微笑地打趣道:“肚子交响曲响起来了,老师该回家喽。”这时我才知道老师还没有吃晚饭。
他不仅教学严谨,尽职尽责,同时他也关心学生的生活、情感,给予我们关怀、鼓励和疏导。
有次我和妈妈闹别扭,到了学校,心情还是很低沉、郁闷。他似乎察觉了我的情绪,坐在我前面,没有滔滔不绝的道理,也没有指责我的不对,而是温和地和我谈心,鼓励我说出心中的事,疏导我的情绪。在不知不觉的谈话中,我不仅认识到自己的错误,而且也理解到父母的爱。短暂的谈话让我感受到了老师的关怀和父亲一样的温暖,像太阳照在寒冷的心田。
他的话语,他的思想,他的习惯,他的种种行为都影响着我。因为他,我的心态更轻松,对人生的道路也看得更清楚,有了自己坚定的理想,头脑和思想也更加充实。
我应该感谢他,更应该敬佩他。感谢有你,我由衷敬佩的老师。