感恩父母作文
因为父母才有了我们,才使我们有机会在这五彩缤纷的世界里体味人生的冷暖,享受生存的快乐与幸福,是父母给了我们生命,给了我们享受世界万物的基础。因此,不管父母的社会地位、知识水平以及其它因素如何,他们都是我们今生最大的恩人。
从我们出生那一刻起,就已经给父母增添了一种负担,然而,父母对我们是无私的、慷慨的,他们毫无怨言地抚养我们,为了给我们一个舒适的生活环境,他们会努力做到最好。小时候,我们把这当成天经地义,因为我们不了解,也不知道父母的辛苦。现在,我们长大了,是否应该怀着感恩之心去体谅父母呢?
生活并非想象中那样完美,父母的辛勤是我们无法体会的,我们虽不能与父母分担生活的艰辛、创业的艰难,但我们在生活上可以少让父母为自己操心。当父母生病时,我们是否应担起责任,照顾父母?要知道,哪怕一句关心的话语,哪怕一碗自己做好的方便面,都会慰藉父母曾为我们百般焦虑的心。
父母是我们人生的导师,我们孝敬父母的同时,也应懂得去与父母交流,假若我们不善于去与父母交流,父母会总把我们当作小孩儿去对待,不放心让我们做一些与众不同的事。如果我们经常性的与父母交流自己的生活体会,学习经验,同时也听听父母工作、生活中的烦恼,发表我们对一些事的看法,我们将会在这种交谈中增长见识,扩充经验,父母也会看到我们的成熟,理解我们的想法,也愈加温暖了。
世界上,什么爱最伟大?父母给子女的爱当之无愧是最伟大的爱。父母给予孩子的爱是不求回报的,是无怨无悔的。
我的爸爸妈妈对我可好了,我非常爱他们,也十分感激他们。因为没有他们就没有我,没有他们无悔的付出,就没有现在我快乐的童年,我就不能无忧无虑地成长。
记得有一次,我生病了,发着高烧。爸爸妈妈急坏了,急忙把我送进医院,我挂了好几个小时的吊针,爸妈一直陪着我,渴了就喂我喝水,无聊了就给我讲故事。回到家时已经是晚上了,爸妈一夜没有休息地陪着我。半夜我又发烧了,妈妈就用洒精帮我擦身体来降温。当我的病好时,爸妈都瘦了一圈了。
爸妈教我做人的道理。妈妈时常告诉我:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间是多少钱也买不来的,所以小时候要多学知识啊!”爸爸时常告诉我:“先要学会做人,然后才能成人,从小一定要养成良好的习惯,不偷、不抢、不浪费、不撒谎,做到德、智、体、美、劳全面发展,才能成人。”我依照他们的要求来衡量自己,有了很大的收获。
同样,爸妈也非常关心我的学习。他们给我报了英语、奥数、钢琴等课程。暑假里,我去上奥数课,进去时的摸底成绩很差,只有26分,我一下子就失去信心了,因为我是最后一名,我不想去上了。妈妈对我说:“你不能知难而退,要勇往直前,要敢于面对困难,只有去做了,你才不会后悔。你还没有去尝试就后退,那么你永远也不会前进。”
于是,我开始上课了,刚开始的课,我一点也听不懂,回家每天另外给我上课,把当天的课全部重新讲一边,慢慢地我能听懂了,回家不用妈妈教了,到期中测试时,我得了全班第二名,到了期末测试时,我得了全班最高分102分,老师在全班同学面前表扬了我,因为我是全班最小的一个学生,我才三年级,其他同学都是四五年级的学生。回家妈妈笑嘻嘻地对我说:“不错哦!,但不能骄傲,要继续努力。”
今年,我十岁了,我的每一步成长,都蕴含了父母的辛勤汗水和无限爱心,我十分感激他们。从现在起,我要更听话,更努力学习。将来,我要好好孝敬他们,乌鸦都知道反哺,何况是我们做子女的呢!