感恩父母作文
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜……”这是那首感人肺腑的手语歌——《感恩的心》中的一段歌词。在我读幼儿园时就已经学唱了这首歌,美妙的旋律让我特别喜欢,但那时的我并不明白这些歌词的意思。现在,作为初二学生的我,我慢慢地懂得了这首歌所蕴含的道理---孝顺父母。
人要学会孝顺,学会了孝顺,便学会了爱自己和爱他人。孝顺的人,他是绝对可以和周边的人和洽相处的。而一个不会孝顺的人,他必常与人合不来,因为一个连自己的尊长都不知道爱的人,你叫他如何去爱他人?这样一个人,没有亲情,没有友情,没有爱情,甚而至于没有才情:这是一个没有感情的人。试想想,这么一个人是多么的可怕啊。
从古到今,中华民族就有“百善孝为先”的优良传统。汉时韩伯愈,他母亲最严,但儿子有些小过失,不肯宽恕、必要责打。这伯愈平日每逢母亲责打时,只是好好承受。一日打他,他忽然涕泪悲泣。母亲遂惊讶问他:平日打你,并不曾悲泣,今日为何这般悲苦?伯愈跪答道:母亲平日打我身上觉疼,今日不似往日疼,是母亲气衰了,叫我怎不悲苦?安徽省金椒县马厂镇有一个老人叫王李氏,20xx年已100岁,老人家一辈子都想上北京城天安门一走,无奈家境并不富裕,难以成行。而她的已年逾花甲的儿子王守成为了实现母亲的愿望,不顾自己年高,在20xx年8月徒步背着百岁的母亲,千里跋涉、历经千辛万苦,终于到达北京。人们闻之后都为其孝道感动,天安门国旗班的战士破例特意预备了一把椅子给老人坐,升旗结束后,国旗班的战士全体肃立向这两位老人行军礼,并合影留念,此事在京城传为佳话。
自我懂事的那天起,我看到你为了生活、家庭、我和弟弟付出了自己青春,自己的全部,但是你从来没有说过后悔二字。在小时候你教育我说要听话、好好学习,将来还要上大学;你告诉我要向别人谦虚的学习,提高自己的学习成绩,放学的时候还总是要你等我吃饭,生怕我吃不了饭对胃不好,哪怕是你有时候风湿病发作的时候,你都是坚持给我做饭,尽管我现在长大了,房间、衣服有时都没时间自己整理、打扫时,你都是帮我整理完,说是我中午要休息,怕环境不好休息不好……而现在又听见你对弟弟说着对我说过的话,一遍一遍……
那天晚上,我和妈妈在床上看电视,趴在妈妈身上,很久没有这么近距离的和妈妈亲近了,感觉真美,朦胧的台灯下,我看着妈妈脸上一块一块黑黑的东西,就问了一句:“妈,你脸上弄点什么呀?一块一块的,也不洗干净。”妈妈说:“我洗了呀,我再洗洗去。”过了一会儿,妈妈说:“你看看还有没有?”我仔细端详了一下妈妈,,已经很久没有仔细看妈妈的脸了,越看越想哭,那黑黑的东西原来是色斑,什么时候长的,我都不知道,再看看妈妈的额头,深一道浅一道的皱纹,沟沟壑壑,妈妈的眼睛,已经由原来的单眼皮变成现在的双眼皮了,妈妈的嘴没有一点血丝,妈妈的脸、妈妈的头发、妈妈的手、、、、、、我忍住眼泪和妈妈开句玩笑:“妈,你越来越丑了”,妈妈说:“人老了,不中看了。”我心里难过极了,想:以后我一定要更懂事,让妈妈少操点心,要多和妈妈在一起。
父母是世界上最伟大,最无私、最真诚的人,或许他们有许多唠叨,有许多不知,有许多不适合年轻人的方式,或许有些传统,便他们那无私就足以让我们“报得三春晖”,所以每一个人都应该真心永恒地孝敬自己的父母亲,让父母亲在晚年在欢声笑语中过完他们的后半生,那样我们为人子女才会不后悔。