俗话说“百善孝为先”。做子女的孝敬父母是一件天经地义的事。在寒假里,我读了一本关于古人如何孝敬父母的书,受益匪浅。其中最令我感动的是一个叫《母亲不要怕》的故事。
魏晋时期,有个叫王伟元的人,他博学多才,他的父亲王仪更是一个为人正直,敢于直言的人,结果却被司马昭杀害,王伟元认为父亲王仪是含冤而死,于是便隐居在父亲的墓旁边,终身不朝晋朝首都的方向坐。
王伟元的母亲在世时生性胆小,害怕打雷声,她只要一听到打雷声就会害怕的躲起来。她死后,王伟元把母亲埋葬在一片寂静的树林里。每当风雨交加,雷声轰鸣之时,他便会跑到母亲的坟前,跪下来,哭着对母亲说:“有儿子在这里,母亲不要害怕。”后来,人们把王伟元孝敬母亲的行为叫做闻雷泣墓。而这个王伟元学识渊博,以教书授业为生,每当他念到《诗经》里“哀哀父母,生我劬劳”这一句时,便会情不自禁地落泪,而这句话的意思是说父母生我们养育我们是如此的辛苦劳累。
读了这本书让我明白了,父母给予了我们生命,将我们抚育成人,当他们老了,我们也应当尽自己所能去孝敬他们。