他生就一副标准的国字脸,两侧微微凸起的颧骨生本就宽大的脸显得更加突出,再配合上鱼尾纹和法令纹,好似已经沧桑了许多。走起路时不时就会摇两下,让人觉得他看上去一副”不正经”的模样。如果有些许了解他,还会发些这人还总给人起外号,我一度以为这一种让人讨厌的行为。
他总是弄一些特殊的行为,比如给人在他的课上调换位置;别的老师都是站着上课,就他一个人是坐着讲课。而且在我们犯困的时候还会突然很大声的说一句话,直接强制的将我们从美梦中拖回来,偶尔还会内涵一下我们之间的某些人。
以上这些”不良行为”,都出自于我的语文老师——文先生。
乍一看,是不是会觉得这是一位外貌不扬且品行不正的坏老师?不,其实恰恰相反截然不同。相处日久,在我看来,这位先生不仅非常的霸气,还是一名出色的引路人。
他所安排的事,从来都是有原因的,为什么要将部分的学生调换位置,又为什么只挑他们几个换位子,因为先生偏心吗?当然不可能。生先生也很想救他们,可总有些事不是旁人拉他就有用的,得让那些人是心甘情愿的,而不是内心抵触却还装着一副愿意的样子。他们自甘堕落,先生也很无奈,但又为了不让他们影响别人,只能调换位子。内涵也不是为了刻意伤人自尊,只是在用这种方式以此让我们感到羞耻而重视学习。
但我在那些人的脸上看到的不是羞愧,更多的是不屑,有时甚至会做口型骂一句。最终,先生只能看着意气风发的少年亲手打败了未来的自己,而先生这种”穿越者”却无能为力但还是要变成在先生年少时看来的那个十恶不放的坏人,要拖堂传授他们最后一点知识,要上课严厉大吼维持纪律,因为先生当年走过一条崎岖不平的路,所以先生比任何人都希望他脚下的路是星光璀璨。
其实我也有段时间讨厌过先生,那次是是因为妈妈握自看我日记我和她吵架并说道我有人权,然后先生得知后回答的却是”那有人权怎么不自己去挣钱”。那时的我只觉得大人为何都这样,从不把孩子感受放心里,可后来现实给我上了一课,如果我现在不努力,将来就不只是被偷看日记这么简单了。我曾经对先生的态度如此不敬,而先生时至今日竟然还没有放弃我这是令我无比惊喜和感激的。
一年又一年,一届又一届,这么温柔的文先生你你又会惊艳哪个孩子的青春呢……