精神醒来的时刻,信念如同闪电划破了天空——题记
那一刻,一束强烈的阳光照进我的内心
那天傍晚,我经过一个十字路口。大概是因为正处于冬天的原因吧,天黑的特别早。此时,那条街上的店铺都亮着灯,唯独这家店。店头上“缝隙与阳光”映入我的眼帘,可就因为我在这多看了几眼,一个男声传入我的耳朵:“小孩儿,看什么呢?进来坐坐呗!”我被这突然响起的声音惊了一下,便赶忙跑开,边跑边嘀咕:“什么人啊,多看了一会就轰我走。”
到家后我打开电视。看着视频中对高斯的介绍,我对此产生了一丝崇拜之情,也想成为这么个数学家。但又浮现出那“缝隙与阳光”,便产生了一丝疑惑,于是我决定第二天再去看一看。
次日清晨,我再一次去到了那家店门口。可奈何店门还没开,我便走过了那家店铺,可没过一会儿,卷帘门向上卷的刺耳声音传入我的耳朵。随即那熟悉的男声响起来了:“哟?昨天的小孩儿?”我回过头,一个反戴着红色鸭舌帽,穿着卫衣意气风发的人正看着我呢!“嘿,真是你啊!昨天让你进店坐坐,怎么走了?”听了这话,我才知道,我昨天是误解他了。他笑着招呼了我进店里,里面仍是无光,他拍了拍手,顿时屋里的灯变得十分明亮,这时我才看见是一个小男孩开的灯。
据那男子道:“我叫阿道,那孩子叫端端,与你同龄。对了,你有什么事吗?”“其实也没啥,就…”说到一半,我欲言又止,想着与陌生人说话不好,而阿道哥似乎知道我在想什么,道:“没事,问吧!”我这才开口“你的店名为什么叫‘缝隙与阳光’呢?”
他笑着回答:“这个啊,就是为了告诉人们在生活中必须要外向开朗一点,才会收获更多的东西。换句话说,生命必须有裂缝,才能让阳光照进来。才说完一个电话响起,他便接电话去了。端端走来向我打招呼,我抵不住他的热情,伸出手互相了解之后,我将我对高斯的崇拜以及梦想告诉了他。阿道哥接完电话道:“小子,你如果想像高斯一样有名的话,只有抱着这个信念好好努力,就能一步一步靠近你的梦想。如果不努力的话,梦想就只是梦想了。”我坚定地点了点头。也就从那一刻开始我一改往常的内向,开始尝试着主动与人交流,更加努力地去学习。
在之后的日子里,我总能看到阿道哥和他阳光的笑容,每每看到他,我总会想起他对我说的那句话——如果不努力的话,梦想就只是梦想了。我也会用这句话来警醒自己,让自己一直活在信念中,让自己趁早实现这个梦想。