一丛稀疏而干枯的头发,像小鸭的绒毛点缀在头顶上两只突出肥大的耳朵守卫在脑袋的两旁,像两扇屏风似的。只见他的三角脸在月光下呈惨灰色,两个颧骨尖尖地突了出来,两眼愣愣地往上翻着,非常的可怕。只要见到他的脸,声音高八度呼喝,吓得人直哆嗦。我着实害怕他。
间隙抬眸,旻天已经悄悄问候,一天的温度变化莫测,也是最容易感冒发烧的季节,这时候大夫就是起到最作用的时刻。不幸的是我发烧了,却不是普通的。父母没办法,只能将我带到村中中医的家。我惊恐万分,原因无他,上次见他时散着长发,面庞并不肮脏,五官清晰可认,并不是丑陋之人。只是自言自语的同时让他的面目有点狰狞。这让我并不相信他是一位医者,更愿意相信他是一位庸医。
可没办法,再不去看病,我的脑子得烧坏的,只能这样了。父亲背着我,快速的朝他家飞奔。路上,我迷迷糊糊的跟父亲说:“那个医生可信吗?”,父亲没有理我,只是默默地点了点头,我轻轻“嗯”了一声,就沉沉睡去。
再次醒来,看着顶窗户的报纸已经破烂不堪,隐隐掉着尘土,墙角已布满了厚厚的蜘蛛网,蜘蛛却已经干瘪的吊死在墙头,炕头的尘土已有关节那么厚。“这是哪?爸爸呢?”我小心翼翼的起身,朝外面走去。引入眼帘的便是一位苍老的人在给别人把脉。他忽然转头,看着我,慈祥的笑了笑:“来,做,看着你已经好了不少了。你的爸爸正在熬药。”说完,便又去把脉了。他把手放下,摸了摸头顶的一丛稀疏而干枯的头发。似乎是得了很难治的病,良久,才开口:“脉搏弦细而不舒展,舌质舌苔多变,常有情绪波动、失眠多梦等症状,是情志不调所致,宜调理情绪,舒缓心境,以达到身心平衡。”
那个人怔了怔,接着就点了点头:“确实是这样,这几天我总是失眠,情绪低落。有什么办法吗?”“调养心神:调养心神是情志调理的核心。可以通过冥想、静坐等方法来调养心神,最重要是心情好点。”那个人感激的握了握他的手,突然眼泪止不住的往下滑:“你可是活菩萨呀!上次我弟弟得病,去大医院都治不好,到了您这就治好了。”
那一刻,我心里泛起层层涟漪,愧疚与敬佩油然而生。愧疚我的一叶障目,有些偏见使我忽视了生活中的很多细节……