我不由得停下脚步。
一缕熟悉的香味萦绕在鼻间,香气牵引着我,我再次踏上那段熟悉的路,哒哒哒,脚步声渐停,在转角,眼前的画面与记忆中重合:一样的大雨,一样的大红伞,一样的拉车,还有那一样的永远都盘着头的女子,她坐在一个破旧的木凳上,双腿大咧咧的翘着,发顶的银丝垂下几根,我向前买了两个萝卜丝馅韭菜饼,等待时,看着她,回忆似巨浪向我狂涌而来。
瓢泼大雨兜头而下,黑云拉上幕布,我撑伞走向卖韭菜饼的摊子,奶奶忙活着手上的活,她目不斜视的问着我要吃什么馅的,我窘迫的不知该怎么回答她久久没有回应,她忙里抽空看了我一眼,眼神微愠,我赶忙说两个萝卜馅的,而后她将两个韭菜饼递给我,再转身之际,听到她对着手机口出不雅之言,一直在对电话那头的人持续输出,我赶忙接过袋子往回走。我对这位奶奶感到害怕也好奇,回去问了母亲,母亲说她不苟言笑,话不多也不爱和邻里往来,这让我更加害怕她,甚至在路过她摊子时总要加快些脚步。
一天原本晴空万里的天空突然暗了几个度,一滴从天而降的雨水滴在我的发梢,感觉到不适的我用手摸了摸,接着又是一滴再一滴,我望向周围,只有一个可以避雨的车摊,是卖韭菜饼奶奶的,有点害怕靠近,但无奈只好向其奔去。
在雨未下大的前一秒,我躲进了红伞里,对上奶奶的眼神,有些窘迫,不太热情的眼神让我不知所措,我解释道:”奶奶我躲一会儿雨,您忙您的。”她点了点头。等待间隙,我看向那正在忙活的女子,皮肤蜡黄,那双布满黄沟的手罗列着那过往一份份的勤劳,油锅上的韭菜饼个个色泽金黄,诱人至极,我摸了摸裤兜,预想中的声音并没有传来,尴尬地转过脸不再看。
看着伞外未停的雨,一阵凉风袭来,我紧了紧衣领,身旁的奶奶放下手中的活:”你要吃韭菜饼吗?”我循声望去,看着锅上的饼,不舍地摇头:”我没有钱。”她似看出了我想吃却没钱的窘迫,夹起两个韭菜饼装进塑料袋递了过来,我赶忙接过来连道了好几声谢谢,阿姨摆了摆手表示着不客气,她好像也不似传闻中那般不近人情。
在那之后我越来越喜欢来这里买东西吃了,渐渐地我与奶奶也熟络起来了,相处后得知那天她只是教训逃课上网的孙子,好像她就是这样,她不会表达,她有着旧时代的一些让人不舒服的习惯,但是这也掩盖不了她热心的本质,想起之前的害怕,现在更多的是羞愧。
”好了姑娘!”声音将我从回忆中拉回现实,接过袋子,道了声谢,撑开雨伞,没在这场雨中……
我加快了脚步继续向前。