文化高考满分作文
各式各样的传统文化,像诗词歌赋,宋词元曲。亦或是礼仪文明,典故文献,构成了中国五千年的古文化。在这些古代传统文化之中,我最最觉得应当重视的,便是那个“孝”字了。
为人儿女,晚辈的我们一代,最应注意的便是那个孝字。咿呀学语的我们,不正因这些长辈,才一步步变成了今天的大姑娘、小伙子了吗?我们有什么理由,不去孝敬这些帮助我们成长的人们呢?
古人们就很注重孝。重朝从汉文帝倡导以孝治国以来,“举孝廉是可以做官的,即使是皇帝以孝为溢号,来彰显皇帝的功德,汉王朝绵延四百多年。孟郊的《游子吟》中说“谁言寸草心,报得三春晖?”现实又何尝不是如此呢?无论如何我们都无法报答得了长辈们的恩情。“孝”不是只用嘴说就可以了,古代人还有“棉入母衣,稻草自身”的故事,那个将自己衣服中棉花尽数放入母亲衣中,却把自己衣服中塞满稻草的男孩,不正是我们的好榜样吗?
当今社会也很提倡孝道。“寻找最美孝心少年”中,那个用板车带爷爷奶奶和瘫痪的父亲去县城看病的十一岁女孩,着实令人心疼,而一个十一岁的女孩理解得如此透彻的孝道。身为初中生的我们难道不如她吗?不是的!如果我们从现在做起,我们人人都是孝子贤孙。
当然,我们不可能穷到早晚只吃一锅粥,或是只有一件有棉花的单棉衣去让给母亲。但是我们可以努力学习,为长辈分忧;可以多做家务,让他们有更多休息时间。你难道能否认这也是一种孝吗?也许,你没有那么多的时间,你放学了,学了一天,很累,亦或是作业太多,可父母们不也上了一天的班了吗?不也辛苦工作一天了吗?如果我们主动提出用一些休息时间做些无需太多时间去做的小事,那么父母会有多么快乐和欣慰呢?
至于《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》中提出的“传统文化进入中高考”,我也十分赞同。当今有许多孩子认为父母的付出是应该的、必须的,但谁规定了父母一定要这样做呢?作为孩子学习做人道理、理论知识、并是孩子一日中待的时间最长的地方,学校有必要让孩子了解这些传统文化中的孝道和其它五千年来中国沉淀下来的传统文化美德。
“以孝为荣,以不孝为耻”也是中国乃至全世界人民的共识。传统文化是我们必须重视的,而那个“孝”字,也是承载了中国五千年来的传统文化,所以,我觉得孝是最应该重视的。你觉得呢?