语文高考满分作文
1、投机取巧
在语文试卷的作文中常会出现一个令人费解的现象:不少考生在写作文时,把试卷的一道阅读题修改一下意思就照抄下来,最后打分当然是只有标题的2分。
虽然高考改卷是一人一题,但改作文的老师是不会一时被蒙混过关,一旦被发现,代价是非常惨重的。因此高考改卷老师提醒:在写作文的时候不要投机取巧,就算水平再差,随便写一些符合题意的内容,一般拿个35分左右是没问题的,这总比得到2分好。
2、时间不够
有不少往届高考的考生,作文的开头写得十分精彩,给改卷老师的印象极高。但把考卷往下看的时候,只写了400字就没有了,这明显是因为时间不够,而没完成作文。
这原因是在做作文的时候就磨磨蹭蹭,平常没有时间限制,所以都能很好地完成,也没发现隐藏的问题。一旦到了高考,问题就出来了———紧赶慢赶,最后还是来不及做完。这要求我们在平时的复习过程中,要加大时间的把控效率,要做到在高考的时候有充足的时间进行答题。
3、主题不明
还有不少考生写作文思路不明确,结构混乱,乱喊口号,结果把文章的主题都掩埋掉了。要知道,高考评卷是一项任务重又辛苦的工作,除了要保证评卷质量,还要保证评卷速度。高考评卷老师往往只能抓关键词,有则得分,无则扣分。
这要求我们不要下笔千言,不切主题,把文章的主题思想都掩盖了。否则,高考改卷老师找不到中心主题思想,会扣掉文章的一大半分数。
高考评卷老师提醒广大考生在平时的写作训练要有一定的答题技巧,养成良好的写作习惯,才能在高考中决胜千里!