昨晚看齐鲁台《每日新闻》时,听到了这样一条消息:某城市做了一项调查,“诚实守信就是吃亏吗?”结果九成的市民认为诚信就是吃亏。这不禁让我感到惊讶。难道世上不是好人多吗?难道我们幼儿园学到的东西都是假的吗?难道老实=吃亏吗?一个个问题充斥了我的大脑。我开始客观认识一下这个社会。
老实=吃亏吗?孔融的回答是否定的。“融四岁,能让梨”,放着大梨不吃吃小李,这人有病啊!不,我们不是这样评价的。“孔融让梨”反映的是一种品德,社会的进步,人与人之间的和谐。孔融是东汉末年的一代名官,可是人们千古传唱的不是他的丰功伟绩,却是让梨这样一个芝麻大点的小事。老实=吃亏吗?
老实=吃亏吗?岳飞的态度是批判的。忠君爱民,这算是最大的老实了。精忠报国的岳元帅征战沙场,光复失地,金人皆言:“撼山易,撼岳家军难。”他既不怕死,亦不爱财。仅因“莫须有”,他长逝于世。唉。岳飞貌似吃了大亏,实则不然。鄂王墓前的一对白铁,,已经说明了一切问题。金杯银杯不如老百姓的口碑。岳飞的侠肝义胆名垂青史。老实=吃亏吗?
老实=吃亏吗?康博伦一句骂人的话让我们明白了。雨果说:“‘狗屎’这也许是法国历史所讲的最美妙的话。”滑铁卢战役,狂妄的法军吃到了他骄横的恶果,战役在英军节节败退时出现了转机,法军被支援敌人的军队打的落花流水,仓皇逃窜。只剩下最后一个方阵了。有个英国将军对重重包围者的法军喊道:“勇敢的法国人,投降吧!”康博伦则回敬了句:“狗屎!”雨果又说:“赢得滑铁卢战役的人,是康博伦。”多么可敬的一句话,多么老实的一个人,他没有吃亏,他胜利了。老实=吃亏吗?
曾经去过莱芜朋友家,见路上有人乞讨,不假思索地给了几元钱。“他要是骗人的怎么办?”质疑声马上传入我的耳朵。今天去赶集,发现了两个残疾的人在地上艰难爬行。没错,是爬行,我当即掏出了一元大币。周围卖菜的人说道:“这人真不力巴。”我当时心想:万一是骗人的咋办?还是当年那句话:“上当我愿意。”离开他们才后悔,一元钱给少了,当时,很少有人掏出钱来给他们。那么,我赚到了什么?我赚到了帮助别人的愉快。老实=吃亏吗?
所有问题迎刃而解。诚信是一种美德,吃亏无从谈起,可老实的确成了非主流。
有些亲戚总夸我说老实,父母却说太老实了不行,老实人好吃亏,孩子还老实吗?这个问题不再深入探讨。
老实不等于吃亏。