白色的卖沙漏的溜进窗棂,等着这杯留有余温的牛奶,丝丝缕缕的馨香沁人心脾,或者心绪也喝着牛奶在空气中弥漫发酵升腾。街道拐弯处的那位卖牛奶的老奶奶,你现在还好吗?
自从搬家以后就一直在那里,没人啊,不为别的,就因为老奶奶不像其他人那么吆喝,你是我听见有些人把自己的牛奶夸的天上有地上无的,就头昏目眩,牛奶是有营养可被,他们这么一夸,就感觉到有些江湖骗术。但老奶奶却不同,牛奶品种虽然多,却从不会向你推荐什么高钙,什么低糖,什么脱脂,而且价格绝对公道。
每次给她钱时看到的是一双失去了光泽的手她手上的折纹很多,但这家却修建得很干净,不能忘的是他接到钱后不像其他人那样子忙点好,然后迅速挖皮包里一塞了事,他总是先把角票z放在一个柜子里,用小石头压好,把船票,放到另一个柜子里,用另一个小石头压好。每一个动作都是那么细心,仿佛每一张钞票都是有生命似的,我很奇怪,他那慢吞吞的动作对我,这个要赶着上学的学生竟有着很强大的吸引力,我看得如痴如醉,我甚至觉得老奶奶对他的顾客也是一样的呵护。
冬天里老奶奶的牛奶就更加温暖了,他把不同种类的牛奶分开了,便会不时的看表,我相信这绝不是无聊,是为了让我留下的温度适中,其他卖牛奶的人若是无事,会凑在一起,张家长李家短的聊天,不会关心牛奶是否做过了头,只有当客人光顾时,才从,锅里加一袋,塞进塑料袋,然后就是数钱和老奶奶虽然很亲近,但觉不是都有一个火热的心,是不会感觉到孤独的。
老板来这里还有一个独特之处,那就是他给你在装牛奶的时候十分仔细,你看他左手拿着袋子的一角,又走,压着另一脚,把牛奶用右手放进去,在他管子从管筒里抽出来放进去,它做的非常详细,我敢担保,世界上再也找不出第二个像老奶奶那样装牛奶的人啦。