人生是一种体会,是一种伟岸,更是一种品味。
人生在世,没有人能逃脱失败的经历,天才也不例外,瑞典电影大师英格玛伯格曼被世界公认是对现代电影最具影响力的导演之一,同样也有失败的记忆。
人之所以快乐,不是因为站在原地等待,而是善于寻找,即使失去一切,仍然应该保持好心情。
一花一世界,一沙一天国,每一样事物都因为存在而被赋予了特殊的意义,如果因为错过太阳而悔恨,那么连满天星光也要失去。
李清照,她是一个“一帘幽梦无人近,千古情人独其痴”的女人,身世悲凉的女子。十六岁嫁入赵家,谁知夫婿赵明诚让这位如水的女子独守空房,度日如年。不禁发出“怎一个愁字了得”之感。做最后的执着,用哀婉苍凉的笔调记下了国家的哀败。在经历了国破家亡的悲苦后,她重新认识自我,找到了自己人生的价值,巧集《金碌》泪洒《漱玉词》,这就是李易安的人生,这也是一种体会。
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥挥衣袖,不带走一片云彩。”这徐志摩所作的《再别康桥》作为作者,他成功了。他的文字不同于那些美丽的词句,自心灵深处的,是他心路的历程,他的文字是美的,像莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖。他的文字也是深刻的,只有痴于文学,醉于文学的人才能走得进他的内心世界。
你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的方向,你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮!这就是徐志摩的人生,这是一种伟岸。
曾看过一篇文章,讲的是责任:他与她从小就是好朋友,一次她问他,责任是什么?可他回答不出来……月老为他俩牵了红绳,新婚之夜,她又问他责任是什么?可他同样回答不出来……她很不幸,在他们儿女成群时得了不治之症。她又问责任是什么?最后他说:“我想了一生,现在总算明白了,责任就是我为你修筑通向安全的隧道;责任就是用我的身体为你而筑成遮风挡雨的港口。”最后她微笑离去了,她的一生是追问,而他的一生对她提问的思考,这是一种品味。
人生需要慢慢去体会,才能体会到生命的真谛。