有人说,经过时间的沉淀,事物的价值才能被人们认识,漫溯历史长河,画风超前的梵高,生前落魄,死后成名。其艺术作品中包含浓厚的悲剧意识,充满强烈的个性与独特的形式追求。在他活着的时候,人们的思想认知并没有跟上他的步伐,随着时代的发展和人类认知的进步,人们才逐渐发现其作品的美妙之处。我们当然不能说梵高在世时,其作品是没有价值的。有价值的努力不会白费,因为价值本身可以穿越时间,人的肉身终成枯骨,而有价值的事物却可以穿越时代,随着时间的流逝,改变人们的认知,焕发出新的价值。
时间的沉淀,可以证明梦想的价值。当代“神农氏”袁隆平院士,在上个世纪六十年代,为了杂交水稻的实验,辗转到云南、海南等地进行育种研究,连续七年春节没有回家。在此期间,他先后做了三千多次杂交水稻试验,但都没能取得实质性进展。上级领导看不到希望,便认为这没有价值,曾多次劝他放弃。直到1970年,杂交水稻实验才取得突破,1973年杂交水稻试种成功,1975年全国大面积推广。1981年,国家科委授予袁隆平特等发明奖。在领奖台上,他迎来了人生第一次经久不息的掌声。此时,他的梦想在时间中沉淀了20多个年头。才终于显露出它的价值。
那位养活了大半个中国的老人走了,但伟大的梦想在时间的沉淀中终会显露价值。在社会“内卷化”严重的今天,有人用躺平来对抗。躺着的年轻人因暂时看不到生活的希望,于是开始怀疑自己的努力有没有价值。我们不能躺着等时间的流逝,要在实践中改变自己的认知,明确自己的责任,树立正确的价值观,心怀梦想,脚踏实地,相信只要付出,人生的价值终会实现。经过时间的沉淀,人生会在追梦中走入一个一个新的历里程。
于时间长河中,我们细细探索,寻找事物的价值。在时代浪潮里,我们大步出发,创造新的价值。道阻且长,行则将至,相信时间的玫瑰终会艳丽。