“捻杯酒眯着眼,说专心看人间”这句歌词大概能满足我对古代女生的所有想象吧。
外面鹅毛大雪,世界一片雪白,在这寒冷的冬季,一位身着红装的女子迎面走来。看她发丝间夹杂着晶莹雪花,眼神里充满忧伤地望着前方,脸颊被冷风吹的微微泛红,一片红唇时不时的在发抖,显得有些无助,让人分外怜惜。突然,她看见了一座破旧的寺院,眼睛里发出了一丝光亮,心想,终于有地方过夜了,步伐便更加轻快。
费力地推开沉重的木门,里面杯盘狼藉,看似以前有人也来过这里借住,但时间已长。疲惫地放下肩上的竹篓,拍了拍身上的雪,便用冻红的手拿出一小瓶早已冰冷的酒,轻轻的抿了一口,顿时身子热了许多。眯着眼睛轻轻地在品酒,那双红唇被这酒水润湿了,显得更加水润。渐渐的,那女子浮现出“醉酒佳人桃红面,不忘嫣语娇态羞温柔”的姿态,有了些醉意,开始回忆她经历的往事,不知不觉,睡着了……
我本身长安城家有名的千金,虽谈不上倾国倾城,但也颇有人气。多少男子登门拜访,我都一一拒绝,只为等到我的那个他。一天我在房刺绣,索然无味,便偷偷叫来我房内的丫鬟,让她给我身便服,随我去集市。那便开始了我与他的相遇……
极少来此的我兴奋极了,风一样地在路上跑,这比在家里练琴棋书画有趣多了!不经意间,我撞上了一位男子,抬头相望,这男子长的颇为眼熟。没想到他居然认识我!他是我儿时乡下的萧迟啊!自此,我的生活变发生了变化。
他每天让丫鬟给我送信,给我讲外面世界的趣事。渐渐的,我喜欢上了乡间。我恳求父亲让全家人同我一起去,却受到了严厉的训斥。我于是做出了一个大胆的决定,我要离开这里。
悄悄离开后,我不知道家里人什么反应,更不知道未来的路是怎样的,只感觉一身轻松。我离开后,萧迟便与我失去了联系,不过无妨,我自己也能生活下去。
就这么“流离失所”了几年,想来我当时也真是可笑,居然这么荒谬。尽管有些后悔,但我也没脸再回那个家了,只能继续向前看……
想到这,女子醒了。微微笑了一下,也许是在笑话当年的自己吧。看着外面雪停了,便又收拾东西,走向远方……