在人生的旅程中,我们需要寻找各种“镜子”、不断绘制“自画像”来审视自我。尝试回答“我是怎样的人”“我想过怎样的生活”“我能做些什么”“如何生活得更有意义”等重要的问题。
我们不妨以他为镜。
优秀共产党员王有德说:“这辈子我就干一件事——治沙造林,生命不息,治沙不止!”治沙30多年,凭着“宁肯掉下十斤肉,不让生态落了后”的拼劲,营造防风固沙林60万亩,控制流沙近百万亩,筑起了一道东西长47公里、南北宽38公里的绿色屏障,有效阻止了毛乌素沙漠扩张,实现了人进沙退的伟大壮举。黄沙漫天、生态条件极其恶劣的贫困林场,变成物种丰富、生态优良的国家级自然保护区。沙漠绿了,职工也脱贫变富了。建党100周年,王有德交出了一份治沙脱贫的优秀答卷。他就是一面镜子,是我们一代青年的镜子,我们应该以他为楷模,画好人生的自画像。
我们不妨以她为镜。
优秀共产党员、全国脱贫攻坚楷模张桂梅为了贫困山区的教育,即使倒在讲台上,长眠于华坪的沃土之中,也无怨无悔。为了改变山区母亲素质和促进教育公平,张桂梅创办了全免费的女子高中,使1600多名贫困家庭学生圆梦大学,打造“输血式扶贫+造血式攻坚”的扶贫机制。她说:“当听到学生大学毕业后能为社会作贡献时,我觉得值了。她们过得比我好,比我幸福,就足够了,这是对我最大的安慰。”
站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要学习“张桂梅精神”,学会在做小事中锻炼做大事的能力,奋斗、无私、奉献,在平凡的岗位上书写不平凡的人生。
在建党100周年,面对王有德和张桂梅这两面镜子,让我们来给自己画像:我们是不是这样的人?我们想不想成为这样的人?我们要不要、该不该成为这样的人?我们怎样做才能成为这样的人?
面对这样的镜子,思考着这样的问题,让我们为自己画像,画好自画像。
我的发言完毕,谢谢大家!