看看中国的足球吧,凭关系上场、经贿赂进队、假球、黑哨、裙带帮,把轰轰烈烈、人声鼎沸的中超摧残得门可罗雀,将曾经的亚洲强队折磨成人见人欺的鱼腩之旅——多少才华横溢的足球俊杰因无钱上贡连出场的机会都没有。于是,泱泱十四亿人口的大国,排不出能踢好球的11人队形,成为国人的心病和隐痛。由此可见,公平正义与国计民生、各行各业息息相关。如果长期助长拉票之风,使关系学、人脉论、后门风充斥于各种评选平台,优秀的平民子弟如何得以脱颖而出,他们如何能够获得公正的评判与认可?这岂不成为民之不幸、国之灾难吗?
再说,我们培养孩子,其出发点和最终目的是什么?著名教育家陶行知先生曾经在他的文章中反复强调一个观点,那就是千教万教教人求真,千学万学学做真人。不看学生的实际表现如何,但靠亲友团拉票,这样的假成功对于孩子而言有百害而无一利。
所以,我想,当一切竞争能回到公平正当的轨道,当孩子们通过自己的努力、拼博与真实的才能,能够挺直腰板站在领奖台上接受通过自身优秀而获取的胜利果实时,这才是家长们真正值得欢欣、值得欣慰、值得庆祝的时刻。