“噼里啪啦,噼里啪啦”,“过年了!过年了!”孩子们喊着、叫着,只见男女老少都穿着新衣、戴着新帽,喜气洋洋地走出家门,互相道喜。可是,“年”是怎么来的呢?这你就不知道了吧。告诉你,这里还有一个美丽的故事呢!
古时候,在一座山脚下有一个小村庄,村里的居民都安居乐业,过着幸福美满的生活。可是,有一天,山上忽然来了一只叫“年”的怪兽,样子非常丑陋,也非常凶狠,说是龙不像龙,说是麒麟不像麒麟。“年”每到除夕的晚上,就张牙舞爪地跑到村里吃人,日子一天一天地过去了,被吃的人也越来越多,人们都非常害怕“年”,大家心想:我们怎么也不能只在这里等死吧?可是想归想,谁也没有办法。
一天,山下有一位差不多八十岁的老人忽然想起了一个问题:“年”之所以这么放肆,是因为“年“来的时候,大家只是顾着自己逃命,不敢拿起武器抵抗,当“年”要吃人的时候,也没有人去救护,这正是因为这样,“年”才回越来越猖狂,要是人们都团结起来,一定回把“年”赶走。于是,他召集了全村的男女老少,把自己的想法告诉大家,大家都很赞成。到了除夕的晚上,大家都做好准备,这一夜非常寒冷,天上没有月亮,黑漆漆的,人们在山下埋伏好,耐心等待着,果然,没过多久,“年”就出来了,当它刚要闯入一户人家吃人时,四周的鞭炮声和锣鼓声顿时响起,树林里,田野上都是一片红红的火光,人们有的拿着火把,有的拿着木棍,还有的举起刀枪纷纷地向“年”围攻,“年”从来都没有见过着架势,吓了个半死,夹着尾巴往山上跑了。人们见了,欢呼起来。
从此以后,每到过年的时候,人们就张灯结彩,放鞭炮,敲锣鼓,红红灯笼高高挂,贴对联,这种习俗一直流传至今。
中国的传统文化就像是一座巨大的宝库,而《过年的传说》只是那一座巨大宝库里的一粒小金子,还有很多很多的中国文化等着我们去探索,去研究呢!