很久很久以前,有一只凶恶的大怪物,名子叫做“年”。它有一双向外突出的眼睛,长着一张血盆大口,里面还长着锋利的牙齿,还能喷火。
“年”住在大海里,它非常贪睡,它一睡就是三百六十五天,每到三百六十五天的晚上,“年”都要从大海里面游到岸上去寻找吃的,它不管什么东西都吃,甚至是房子,它都能一口吞掉。所以,人们都非常怕这只怪物“年”,每当到第三百六十五天的时候,人们都会背着装好的食物躲到山里面去。
今天是第三百六十五天。傍晚,所有人都到山上去了,只有一个老太太还在家里包饺子,因为她老伴病了,所以就要留下来照顾她的老伴。
这时,村里来了一个乞丐讨饭,他瘦的只剩下皮包骨头,老奶奶给了它一窝饺子,他一口就吞了下去。吃完饺子,乞丐问村里怎么没人,老奶奶就把“年”的事情告诉了乞丐,乞丐叫老奶奶拿一些红纸和红布来。说:“我有办法对付年。”
老奶奶虽然不知道他要干什么,但还是拿来红纸和红布。只见乞丐把红纸往门上一贴,把红布往自已身上一缠。这时已经到傍晚了,海边传来了咆哮声,老奶奶叫乞丐躲起来,乞丐却叫老奶奶自已回屋继续剁饺子,自已坐在门口等着“年”。
“年”看到村子里没有人,就往村子里面跑去。它看到了乞丐,心想:怎么是个瘦乞丐,总比没有的强。
“年”冲过去准备吃掉乞丐的时候,乞丐把竹拐杖点燃,发出“噼里啪啦”的声音,老奶奶剁饺子也发出“噼哩啪啦”的响声。年没有听过这种声音,就害怕的一头撞在贴红纸的门框上,红色的光刺伤了年的眼睛,年赶紧逃回了大海。乞丐说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”说完就消失了。
从此,每到过年,吃年饭、贴春联、包饺子、拜年、红包和放鞭炮就成为一种习俗慢慢流传下来。