过春节,也叫过年,是我国人民最重视的传统节日。你知道年的传说吗?传说,古时候有一种叫“年”的怪兽,头上长着一对尖尖的犄角,样子十分可怕,性情异常凶猛。“年”常年居住在河底,每到除夕就爬上河岸伤害人命。为了躲避“年”,每年腊月三十这一天,人们就躲进深山。
有一年除夕,“年”又爬上河岸,耀武扬威地走进村子。当走到一位老婆婆的家门口时,它发现门板上贴着大红纸,屋里所有的灯都亮着。“年”看了,吓得一连退了好几步。突然,屋里又响起噼哩啪啦的声音,“年”害怕得浑身战栗起来。这时,大门打开了,老婆婆穿着大红袍子走了出来。“年”大惊失色,仓皇逃跑了。
从此,每到除夕,家家户户都会贴对联、放鞭炮,围坐在一起吃团圆饭。第二天,大人小孩都穿上新衣服,走街串巷,互送祝福。这也成了我们过年的传统习俗。