过年的时候,妈妈带我去了姥姥家。吃完晚饭后,门外放鞭炮的声音陆陆续续的传了出来,越来越大声。
新年放鞭炮的习俗是因为关于年兽的传说:太古时期,有一种凶猛的怪兽,平常生活在深山密林中,人们管它们叫“年”。它的生性凶残,在过年的时候就出来吃人和家禽,让人谈“年”色变。后来,人们慢慢掌握了“年”的活动规律,它是每到过年的时候到附近的村落吃肉,而且出没的时间都是在天黑以后等到天亮,它就回到了深山老林中。
知道了“年”来的时候,人们便想出了对付“年”的方法,每到这一天晚上,每家每户都提前做好晚饭和换上新衣服,再把鸡圈牛栏全部拴牢,把宅院的前后门都封住,躲在屋里吃“年夜饭”,由于这顿晚餐非常重要,所以做得很丰盛,除了要全家老小围在一起用餐表示和睦团圆外,吃过晚饭后,谁都不睡觉,在房屋附近放爆竹吓“年”,就逐渐形成了过年放鞭炮的习惯。并且还代表着吉祥如意。