寒假里,作文班老师给我们讲了年俗系列知识。除夕晚上,妈妈在包饺子,我闲着没事干,就对妈妈说:“妈妈,我给你讲讲年兽的故事吧。”妈妈高兴地答应了。
于是,妈妈一边包饺子,一边听我讲解。很久很久以前,年就是一个很大的怪兽。年兽是可怕的动物。它特别怕热,在水里一睡就是365天,在冬天的时候才会醒来。醒来以后,它就要出来找东西吃,看见树木花草要吃,看见人要吃。
冬天就要来了,又到了年兽出来的时候,大家都非常着急,都要到山里去躲年兽了,可是而老奶奶却没有走。因为老奶奶的孩子被年兽吃了。老奶奶自言自语地说:“如果我可以打败年兽,就是为大家除害了,如果我也被吃了,我就可以见到我的孩子了。”这时,一位老爷爷来到村子里,他向大家要吃的,可是根本没有人顾得上理他。老奶奶没有讨到吃的,正准备离开的时候,遇到了那位老奶奶,老奶奶说:“我家还有几个饺子,你来我家吃饺子吧。”老爷爷吃完饺子,问到村里人出逃的原因,老奶奶说:“年兽要来村子里吃人,大家都到山里去躲年兽。”老奶奶还说了自己的儿子被年兽吃掉的事情。老爷爷说:“你我给一块红布,两张红纸。然后,你再为我做点饺子。”
老奶奶把老爷爷说的东西给了他,就开始在厨房里忙活。老爷爷把两张红纸贴在门口上,把红布披在自己身上,然后就在院子里烧火。到了晚上,年兽来了,看见老奶奶家灯是亮的,他来到了老奶奶家门口,两张红纸发出的光照着年兽的眼睛上,很疼,老爷爷燃烧拐杖发出霹雳啪啦的声音,老奶奶用菜刀剁饺子馅的嗒嗒塔嗒的声音把年兽吓跑了。第二天,老奶奶把这件事告诉了村里人,以后过年的时候,人们都在门上贴上对联,燃烧竹子,剁饺子馅,年兽就不敢来了。从此,人们都过上了快乐的生活。
我的故事讲完了,妈妈夸我讲的很好。还说,如果不是我给她讲,她还真不知道关于过年还有这么多的传说。