农历正月初一,是中华民族最隆重的传统佳节——春节。你们知道为什么过春节要叫“过年”吗?
传说,在很久很久以前,在一个幽静的山谷里,住着一头叫“年”的怪兽。它的身子比恐龙还要大,跑起来比风还要快,叫起来比雷声还要响。每到除夕那一天,它就跑进城镇、山村,见什么就吃什么。人们虽然把房门都锁了起来,可是年还是可以把房门钻一个洞,然后跑到屋子里来。牛啊,羊啊,猪啊,很多年轻人和小孩都被年吃掉了。人们正在伤脑筋的时候,有个神仙对他们说:“我告诉你们,那个年虽然凶残,但是它有三怕:第一怕响声,第二怕火光,第三怕红色。所以你们只要让年感觉到害怕,它就不敢再骚扰你们了。”
除夕到了,由于害怕没有人敢睡觉,家家户户灯火通明,通宵守夜。人们在家门口贴红对联、放鞭炮,拿着盆盆罐罐敲敲打打。年来了,它听到了它最害怕的响声,看到它最害怕的火光和红色,吓得落荒而逃,躲进了深山。
从此,人们每年过年的生活安宁了,因为年只要看到它害怕的三样东西:响声、火光和红颜色,就会被吓得拔腿就跑。夜晚过去了,年赶跑了,人们走出家门,互相祝贺,张灯结彩,庆祝胜利。
久而久之,过年贴红对联、贴红窗花、放爆竹、守岁等习俗就这么保留下来了。人们在除夕的第二天早晨,一定会走亲访友,乐呵呵地说吉利话:“过年好啊!过年好啊!”