过年是中国一个传统的节日。每到过年,人们都会合家团聚,在一起吃年夜饭,吃完年夜饭,家长会给小孩和老人发红包----压岁钱。然后,大家去室外开开心心地放烟花爆竹。总之男女老少在这天都很高兴热闹。
但在古时,过年可不是这样的。传说在很久以前有一只叫“年”的怪兽,它每到除夕这一天都会到这个小村庄里去捣乱,闹得村里人心慌慌,鸡犬不宁,每逢过年,村里的人们愁眉苦脸,非常害怕。一次,一位神仙下凡来告诉那里的人们说:“年兽最害怕响亮的声音和大红的颜色。”于是,村里的人们就照做了,在除夕这天,家家户户白天在门上贴红色的对联,晚间燃放烟花爆竹,神仙教的方法真灵,年兽果然吓得逃跑了!
村里的人们为了纪念赶跑年的这天,就把除夕这天叫做过年。
全国各地的人们害怕年跑到他们那里去捣乱,所以也仿做了那个村庄的做法,在这一天也在门上贴红色的对联和燃放烟花爆竹。所以这天成了全国人民传统的节日,叫过年。