家乡的春节作文600字
我是在鞍山市出生的,爸爸的老家是鞍山市岫岩满族自治县雅河乡胡堡的。
因为奶奶去世了,我们只在每年的大年初二的时候,和爷爷回老家给各家亲属拜年。虽然我没有在老家过过年,但爸爸每到过年的时候都会跟我讲他小时候老家那里是怎样过年的。老家那里在腊月二十三就开始过年了,这一天被称为“小年”。爸爸说小年那天,家家都要喝雪鱼汤,一方面象征着年年有余,另一方面也是犒劳犒劳自己从春到夏种田的忙碌。家家户户还会买一种糖吃,不用我说你一定能猜到,那就是灶糖——黏黏的,甜甜的,我也非常喜欢吃,我想灶王爷的嘴肯定被粘住了,他再也不会向老天爷报告了。到了大年三十更热闹,早晨早早起床贴对联,家家户户的门上、仓房上都变得红红绿绿的,就连猪圈、鸡架、玉米囤上都有,什么“肥猪满圈”、“金鸡满架”“粮食满仓”呀都贴上了。嘿嘿,就连爷爷家里的那辆马车也会被贴上“出入平安”。爸爸说,对我来说最最新奇的要属春节供家谱这件事了。老家里有一张大大的家谱,上面写满了祖先的名字。每年贴完对联后,大人们就要将家谱请出来,挂在一进大门的屋里,这样方便家族里的人们给祖先拜年。还要摆上供桌,上面摆好用生菜、香菜,还有胡萝卜等制成的小山。爸爸说有些人家还要摆上猪头、鸡、鸭、鱼,我们家的传统是摆素供。哈哈,的确是没有一点荤腥的,爸爸说就连盛素供的盘子奶奶都要事先刷洗很多遍呢,那一天奶奶是最忙碌的人。
听爸爸说的太有意思了,真想回到爸爸小的时候,过个不一样的春节。