话说孙悟空师徒四人取经归来,都被封了神,但封给孙悟空的却是一个没有实权的“斗战胜佛”。孙悟空感到很悲哀,心想:俺老孙当年大闹天宫是何等威武,如今却落得此等地步,哎!
转眼间,新年到了,各路神仙纷纷向玉皇大帝请假还乡,孙猴子一想:苦海无边,回头是岸,我何不趁此机会溜回我那花果山?于是他叫上猪八戒、沙和尚和唐僧一同回花果山过年。
来到花果山,一看,猴孙们出来列阵欢迎,当年插“齐天大圣”旗的地方已变成了“五福临门”旗。孙悟空一看,不禁热泪横流,心想:老孙我这次才算找到家的温暖。热闹了一会儿,一部分猴孙装成人的模样跟着沙和尚去购置年货。猪八戒笑道:“俺老猪今天要大开吃戒,你们要去多买点!”孙悟空一看喜笑颜开:“今天多去买几大坛好酒,普天同庆罢!”几人这么一闹,众猴孙又喧沸起来,一看沙和尚回来,就一齐围上去把红绸红绵大红花抢过来,顿时,漫山遍野全是红色,而这些春联、“福”字、灯笼、鞭炮却是不好弄,一直忙到大年三十才布置完。
眼看新年的钟声即将敲响,猴儿们忙得手忙脚乱,都在纷纷准备美食。一部分猴子做饺子,一部分做汤圆,另一部分在做年夜饭,孙悟空看着实在忙不过来,就连夜点了外卖,最后伙食还是挺丰盛的。
大年初一早上,鞭炮四起,张灯结彩,普天同庆,孙悟空见漫山遍野密密麻麻都是自己的猴孙,不禁大喜,阵阵幸福感涌上心头,俺老孙余生,就在这花果山过了!