过年作文
舌尖上的中国,节目如火如荼。回想起来,舌尖上的美味莫过于小时候过年。从腊月二十三开始忙乎起来,打扫房间,贴窗花。窗花的图案,有连年有余,五谷丰登等等。
放寒假后,母亲会买整个猪头,还有猪心,猪肝,猪肠子等等。天知道母亲是怎么收拾整个猪头的,农家的大铁锅里,那咕嘟咕嘟的声音,氤氲着生活的情趣和向往。腊月二十七八,开始煮二十多斤的肉。农村的猪肉都是带着骨头的,现在依然是。我和哥哥都是眼巴巴的盼着,父亲在拉着风箱,找很大的木头桩子。那时的猪肉很难熟,都是粮食喂猪,养一年左右才出栏。母亲就说先睡吧,等熟了喊你们。
迷迷糊糊中,满屋子都是香味。母亲会找来碗盛上骨头,吩咐趁热吃。感觉真的很香,奇怪的是爸妈总是让我们吃,自己从来不吃。听母亲说,现在好好吃,等以后嫁了人,就不能这么馋了。真的等成家了,真的不想吃猪肉了,因为此猪肉非彼儿时的味。
刚煮的猪肝,也是好吃的不行。往往母亲都是用刀切下一小块,佯装嗔怒的说“馋猫”。母亲提前炸的红薯丸子,萝卜丸子,炸豆腐等等,都是为迎接客人而提前预备。还有棋子豆,形状像豆子。分两种口味。甜的和五香味的,知道我们爱吃,每一年都要炸好多。吃起来酥脆香甜,是我们那儿厨师的保留甜点。还有蜜汁轱辘,别提有多好吃了。因为爱吃,母亲特意请教学会的。炸虾片,江米红枣饭,自己做的绿豆芽,过油肉,炒肉片,凉拌莲藕。母亲炸的麻花,面花。也是提前预留一部分出来,接待客人用。花生米,炸豆腐,粉条海带豆腐丸子汤,醋溜白菜等等
也许是平时的油水太少,一年四季都是吃不上白馍馍,和这么多的美食,特别盼着过年。
猪耳朵切一盘,猪头肉也是绝佳的下酒菜。偶而趁母亲不注意也悄悄偷一点吃。就是对水饺不大感兴趣,尽管是平时很难吃上的猪肉或者羊肉馅,往往吃不到十多个就放下碗跑了。还有最高兴的是,常年都是我洗锅刷碗。初一放一天假,可以疯玩一下。炒的带皮花生,葵花籽和咸甜面花,糖果,麻花都可以随意吃。
等后来成家自己当了女主人,对美食的兴趣逐渐在减退,也少了对年的那种渴望。反而是因为过年,尤其是在婆婆家,因为亲戚比较多,准备饭菜感觉真的太辛苦,忙乎一天晚上也是休息时间打了折扣。农村的信号比较差,连抢红包有时都无法抢。视频压根不敢看,总怕流量不够用。回想起当年的肉香和美味,仍然是口颊生香。蓦然回首,最疼爱女儿的爸妈已经去了天国,泪水瞬间漫上了心的堤岸!