过中秋作文
又是一年中秋月,皓月当空,带给人一种特别的欣喜,一种心境的安歇,一种特别的向往。往年,中秋节都是去奶奶家过的,而今年,恰逢亲戚过寿,便去西安体验了一把不同往日的中秋佳节。
说来也怪,明明处于三秦大地,作为十三朝古都,却烟雾缭绕,被弄的似如烟雨江南,不见长安古城。
今年的中秋晚会的主会场恰巧也在这个被称为“世界四大古都之一”的城市。只可惜,由于各种原因,我们没能去到现场凑个热闹。
头顶圆圆的月光之下,手握圆圆的月饼,轻咬一口,满怀着好像第一次吃月饼时的那种欣喜,但是好像应了那句俗语,“希望越大,失望越大。”月饼很干,还有些空心现象,我不由得有些沮丧。月饼精美的包装盒正放在我旁边,盒子上娃娃的笑脸灿烂天真,可在皎洁白净的月光下显得有些虚伪。
我们第二天早上到时,西安正巧因为乌云,褪去了前几日炎热,焦躁的外衣。
为了弥补没有昨晚的“阖家团圆饭”,在我的强烈要求下,我们去了一家饭店,餐桌上摆满了许多做的精美书屋,桌子旁为了足足十三个人,但我还是觉得有些孤独。大人们分成了几群,各聊各的,我与他们似乎并没有什么共同语言,便自己默默地低头扒饭。
我插着耳机,听着耳机里直播的新闻广播,忽然发觉,在这个全家团圆的日子里,仍有不少人牺牲小我,坚守在自己的岗位上,给他人的团圆带来便利,也正是苏东坡的那句诗“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”也祝愿他们“但愿人长久,千里共婵娟”吧。
就在昨天,我们坐在月光下共享月饼时,在酒泉,天宫二号也成功升空。这是否也意味着这次中秋的圆满呢?
现在,坐在家中回忆起这次中秋,虽有些许孤独,但也有不少欣喜,因为不管于何时何地,不管怎样孤独,家人永远在我身旁,这样而言,这个中秋,终而难忘。