关于春节作文
转眼间,辞旧迎新,鼠年到了。随着春节的到来,各种热闹欢腾的景象就会出现在我们的眼前。
春节是美味的,大年三十晚上,家家户户吃年夜饭,咸的有:腌肉圆子、红烧肉、清蒸鱼、白斩鸡……甜的有:小米糕、八宝饭、酒酿圆子……一家人围桌吃饭,看着点火锅里翻腾的饺子,引得人口水都快流下来了。加上春节期间,还要亲戚朋友间串门、做客,美味佳肴就更多了:铁板牛肉、黄金鸡柳、煎包……南宋时,陆游就曾为各种美味写下《蔬食戏书》,看了我们春节的美食,想来也不会差多少吧!
春节是欢闹的,尽管烟花爆竹现在不能放了,但小孩子最爱玩的“摔炮”和“烟火棒”还是可以玩的。“摔炮”是用桃花纸包上火药和砂石,用力往地上一摔,就会发出“啪”的响声,单独一个并不很响,若是捏上好几个一起扔那才响,毫无防备之下说不定会吓一大跳。当然,丢“摔炮”的小孩是早有心理准备的,当我们受到惊吓时,他们便会发出得意的笑声。“烟火帮”就“华丽”多了,一点燃就会烟火四射。我们往往会划出各种图案:圆形的、三角形、四方形,技术好的还能画出心形来。这小小的烟花带给我们无尽的欢乐,也算传承了“爆竹声中一岁除”的习俗吧。
春节是财气的。春节习俗,长辈是要给小辈压岁钱的,吴曼云就曾写过“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏”的诗句。压岁钱的寓意是辟邪驱鬼、保佑平安,但对于我们来说则是“大肆敛财”的好机会。亲戚家的红包让我们新年发财,“小金库”得到扩充。
春节是勤劳的。春节临近,家家户户都要扫尘,还要贴福字、对联、窗花。把家打扫得干干净净、一尘不染,里里外外透着一股年味。
春节是幸福的。每当春节,世界各地的游子都会想尽办法回家,和家人团聚在一起。无论春运路上的艰辛,只为家人团圆,体会那浓浓的亲情。