2022家乡的春节小学作文
我的家在福建晋江的一个小村子上,那里便是“三乡村”。那里虽然没有大城市繁华,却有着自己的闪光点,尤其是过年时我们的"跳火群”。
说起跳火群在我们家乡可是家喻户晓。家乡的男女老少都要跳火群,跳火群在我们那儿是一般指跨年的意思,所以也可以叫跨火群。当我们跨过去的时候,代表新的一年又要开始了,也代表来年万事如意,步步高升。
但是跳火群也有它自己的规矩:小男孩跳火群时必须要爸爸或者爷爷抱着跳过去。而在我们那里女人和小女孩是可以免掉这个隆重的仪式的。如果你怀着好奇心也可以去试一下。
在我的家乡不只有跳火群,还有放烟花和放鞭炮这个重要的事情。这件事对于大人来说,可能毫无在意,可这件事对于小孩子来说简直是天大的"喜事”,当我们要去买烟花时,隔壁家的小孩都不忍投入,羡慕的目光。
当你吃完饭走出门就会被这个场景所吸引:小孩们有的追逐打闹,有的在玩仙女棒有的在放烟花还有的爬到屋顶上仰望缤纷多彩的天空。最让人吸引的地方就是那美丽的夜空了。夜空中原本似湛蓝,但因为许多烟花的到来,而变得独具一格。天空中点缀着无数的花朵,让人不由得多拍几张照。
除此之外,我们家还有许多的美食和风俗。虽然我的家不起眼,但是它有它独特的特点。