春节初中作文
一年一度的春节可谓是隆重而盛大。在我们北方,春节从小年就已经开始了。
腊月二十三过小年,春节的气氛笼罩了大街小巷,家家都忙碌着准备着过年。
除夕之夜,可真是热闹非凡,家家灯火通宵,到处是酒肉的香味,亲戚朋友坐在一起,快怀畅饮。大家都要熬夜,玩乐。
到了正月十五元宵节,正是春节最热闹的时候。这天上午,由老年人组成的秧歌队,要到大街上游行。看他们个个精神抖擞,手拿着花扇,随着大鼓的节奏扭来扭去,很有意思。紧跟其后的是高跷队,你看他们扮成古装的行头,有的戴着官帽,有的戴上长长的胡须,更有的戴上了胖娃娃的面具。踩着高跷迈着轻盈的步伐,吸引路过的人群。人们则有好的凑到跟前打招呼,十分有趣。到了下午,街上的小摊小贩摆起摊子,卖起了荧光棒等小玩具吸引孩子,大人们逛街买元宵。在这天,每家每户都要吃元宵,象征团团圆圆。晚上人们吃过元宵后,聚集到热闹的广场上,放飞孔明灯。相传把自己的愿望写在孔明灯上。把希望带到远方,愿望就会实现。成百上千的孔明灯带着人们的美好愿望从广场上飞起随风远去。人们还要观灯,各形各色的花灯,走马灯,照着广场灯火辉煌。观灯的人更是人山人海。大家随着人流参观花灯。有的一律是宫灯,有的是玻璃灯,看上去晶莹剔透,十分美丽。有的灯上印着灯谜,人们成群结伙一起出谋划策猜灯谜,不一会就猜出来了。人们快快乐乐度过了元宵夜。
北方的春节在正月十六就正式结束了。但留给人们的印象却是美好而又难忘的。