大年三十年夜饭之后,是一家人在一起包饺子的时候。不会包的时候,就负责按面系子:把小块面按成圆扁状,也是个技术含量比较高的工作。那应该是在十岁之前,忙前忙后地很开心。
1978年后,生产队解体,开始实行家庭联产承包,我们家开始能见到剩余钱了,年底结算,有200多元。爹妈说,要过一个肥年。到市内的市场买回很多青菜和肉、鱼等副食品,俺爹还特意跑到老边饺子馆买回来老边的饺子馅。那一年春节的年夜饭,家里做了十多个菜,饺子吃得顺着嘴角直流油。
之后历年,围绕饺子馅放多少油开始了纷争。我和姐姐强烈要求,饺子馅要少放油;爹娘却以为,过年吃的饺子必须多放油,这样才能显得日子红火。怎样纷争最后的结果都是以我方为失败,饺子馅是妈和的,再怎么说不放油,她都会趁我们不注意,偷偷地再放一些。结果,我们的大年初一的饺子都是流油的肥饺子。
从十几岁开始,我的胃就拒绝消化酸菜。而我的爹娘都爱吃酸菜馅的饺子。为了照顾我,我们家很多年都是包两样馅的饺子;而近十多年,干脆就不再包酸菜馅的,我们爱吃什么,就包什么馅的,这也是爹娘的一份良苦用心吧。
有了媳妇,包饺子的活我干得就少了。基本都是年夜饭后碗筷一放,到大街上串人家门去了,等我回来看电视的时候,饺子已经包得差不多了。再后来,就轮到我儿子帮着干活了,自己弄一块面,捏个小鸡小狗,或者捏个糖饺子什么的,忙前忙后地很开心。