春节是中国人传统节日,有着悠久的文化历史。每逢春节,人人都是幸福的,只因为有一个永远欢迎你的地方,不论贫穷与富裕、愚笨与聪颖,它永远不会抛弃你,这就是——家,一个令你身上担负着的千斤重担,可丢可弃,不顾一切的地方。
曾几何时,多少人为未能回家而烦恼;曾几何时,多少人放下一切踏上回家的征程……
归入家中的人儿,紧绷已久的身心,不知何时已然放松。大人和孩童组成的“和睦家庭图”,让不眠不休赶回家的疲倦悄然而逝。
小朋友在寒冷的雪地,开心地点燃爆竹,天上地下,全由热情的爆竹包围,外面的世界,已是烟火的相容相拥。朋友的笑容如夏花般灿烂,漾起的清脆声与爆竹声相映,俨然是世界上最美的声音。大人们在屋中一边包饺子,一边哼着小曲,说着笑着,谈着聊着,一反以往的严肃、古板,你一句,我一句,千言万语此时道不尽,说不完,脸上洋溢着满满的幸福……生命最欢乐的,莫过于此。
待到年夜饭,位子早已准备妥当,不管是否赶得及回家,椅子永远为你保留着。全家人入位,吃着醇香的饺子,喝着甘甜的米酒,那暖流直沁心底,户外的寒冷出现于此,便是最为突兀的。吃完饭的孩子们在楼下嬉戏打闹,尽显童趣。
直至午夜,孩子们向长辈们行大礼,送一份祝福,换一份红包,这天是那样祥和,美好。
远在他乡的游子,春节了,回家吧!家,敞开着,等你……