中秋优秀作文
又到中秋节了!今天晚上,皎洁的月光笼罩着整个大地。我和妈妈,还有隔壁的小姨在我家门口赏月。
月亮真美啊!圆圆的月亮挂在夜晚的天空中,像一个大大的月饼。我用爸爸的望远镜看月亮,看到了月亮上的花纹,花纹真像嫦娥在月亮上散步呢!我觉得月亮还像一个大大的玉盘挂在天空。圆圆的月亮让我想起了李白写的《古朗月行》——“小时不识月,呼作白玉盘;又疑瑶台镜,飞在青云端。”然后,我问妈妈:“为什么中秋节的月亮是圆的?”妈妈回答说:“农历的每月初一,当月亮运行到太阳与地球之间的时候,月亮以它黑暗的一面对着地球,并且与太阳同升同没,人们无法看到它。到了农历十五、十六时,月亮在天球上运行到太阳的正对面,从地球上看去,月亮的整个光亮面对着地球,这时的月亮显现是圆的。中秋节刚好是农历十五,所以月亮是圆的。”“那为什么其他的时候月亮有时候圆,有时候弯呢?”我又问。“那是因为月亮从初一到十五,由于月亮的运动,使得月亮从弯到圆;从十六到月末,又由圆到弯。”
这个中秋节,我知道了:为什么中秋节的月亮是圆的?为什么月亮有时候弯有时候圆?