过年的味道作文
早晨醒来,拉开窗帘,我轻轻地推开窗户,一股寒风钻进了我的脖子里,让我感到冷飕飕的,我不由自主地拉紧了衣服,脖子直往衣服里缩。
随着这一丝的寒风,我意识到冬天已经在不知不觉中悄然来临,喜气洋洋的春节也将接踵而至了,这让我不经意间回忆起了小时候在老家过年时的味道。
到了过年的时候,外婆会给我买新衣服、新鞋子来迎接新的一年。她过年前几天总会变得十分忙碌,一会儿准备这个,一会儿准备那个。而我也会给外婆打打下手,虽然是一些微不足道的事,但我也很乐此不疲。
大年三十的那天晚上,外婆烧了一顿很丰盛的饭菜,饭菜的香气弥漫着整个屋子,使我不住地咽着唾沫。远在外地打工的爸爸妈妈也风尘仆仆地赶了回来一起吃饭,和我们一起过年。年夜饭是最香甜的,我们一起围坐在桌前一边吃着美味而又可口的饭菜,一边有一句没一句地聊着家常,我就静静地坐在一旁听着,心中涌入一股股暖流,屋内的热闹和温馨与屋外的寒风呼啸形成了强烈的对比。我觉得过年的味道,是家里人聚在一起吃饭的味道。
大年初一的早晨,我们吃完早饭后,外婆就开始给我穿新衣服、新鞋子,然后带着我挨家挨户去拜年,叔叔阿姨总是会笑着给我红包,每当这时,我也都会向他们甜甜的一笑说道:“谢谢叔叔,阿姨。”我总觉得自己的笑容能把幸福传递给他们。拜完年以后,我就会躺在家里的沙发上,一边肆无忌惮地吃着零食,一边看着电视,别提有多舒服了。我觉得过年的味道,是幸福的味道。
晚上,正在和小朋友们一起玩游戏的我,突然听到放鞭炮的声音和烟花的爆破声响了起来,我抬头仰望着天空,只见色彩斑斓的烟花在漆黑的夜幕上勾勒出各种各样的形状。你看!一个发光点飞快地窜上了夜幕,在几百米的高空中迅速扩散开来,像一朵绽开的花,让我不禁陶醉其中。这些烟花在我眼中星星点点地闪烁着,我情不自禁地与身边的小伙伴们一起欢呼起来。我觉得过年的味道,是烟花的味道。
站在窗前回想着儿时过年的味道,心里感觉格外的温暖。我会好好把这三种过年的味道珍藏在我心底,每当想起来应该会觉得这是多么的美好与温馨……