过年的味道作文
新年的脚步缓缓向我们走来,空气中弥漫着丝丝年味,越来越浓萦绕在鼻尖。早晨醒来,拉开窗帘,我轻轻地推开窗户,一股寒风钻进了我的脖子里,让我感到冷飕飕的,我不由得拉紧了衣服,脖子直往衣服里缩。随着这一丝的寒风,我意识到春节将接踵而至了,这让我想起了以往在老家过年的味道。
每次过年,父母总会拎着大包小包,带着我,去外婆家吃年夜饭。我们总是一大早就出发,去外婆家吃早饭。早饭必然要吃饺子了!只见穿戴好围裙的外婆往锅里加了大半锅水烧,不一会,清水开始沸腾,冒出一个个小泡泡。这时候,外婆将包好的水饺一股脑儿的倒入锅中,溅起一些水花。之间水饺像白色精灵在水中跳跃,渐渐的,厨房里弥漫了些许雾气,水饺也陆陆续续的浮出了水面,盛好后,终于能吃了!一家人坐在一张不大的桌子上,开始品尝面前的这碗热腾腾的水饺。
吃完饭,大人们就开始忙里忙外,一忙忙到晚上,外婆和妈妈开始准备年夜饭,各种菜的香味,飘散出来,刺激我的味蕾。待一切准备妥当,我早就迫不及待了。终于等到开饭的时间,一家人围坐在桌旁,我狼吞虎咽地吃着,大人们则在一旁寒暄着。午夜饭的菜是我的最爱了。总是有平时吃不到的美味,鲜香的味道充斥在鼻腔,美滋滋的享受佳肴。
吃过晚饭后就属于娱乐的时间了。大人们嗑瓜子聊着家常,孩子们则忙着放烟花去。各色各样的烟花在孩子们的手里绽放大大的光芒。玩好这些,就奔出院子与大人们一起放烟火。一群人穿着崭新靓丽的衣服,捂着耳朵,看着烟花一朵朵在空中放开。亮丽的颜色照亮了整个大地,新年的祝福传及家家户户。最后向长辈们拜年,就会收到压岁钱与语重心长的话语。
这是一种幸福、传承与思念的味道。时间的老人把这种味道记载在欢声笑语中,沉淀在岁月里,传承在祝福里。也许这就是年味儿。