过年的味道作文
年味,字面意思就是过年的味道。我记得最深的年味,就是酸辣牛肉和松花糖。
不论是奶奶还是舅娘做的年夜饭,都免不了一道酸辣牛肉,全家人都爱吃。
在我看来,酸辣牛肉吃的就是嫩和那股酸甜味。切成小块,放生面粉勾芡,牛肉就不容易炒老,如果厨艺好,还能炒出劲道来。最好加莴笋一起炒,就会有令人着迷的甜味了,莴笋切丝不要片,切片太大,不容易入味。至于酸,就需要请出外婆压箱底的宝贝——酸辣椒。酸辣椒用的是红椒,一般不买我们本地产的,太小了,又太辣了,我们一家没什么人吃辣。辣椒外婆要自己挑,卤水外婆要自己舀,味道全由她一手把控。去年压在陶制的坛子里面,今年底过年就能拿出来吃,时间刚刚好。
从外婆家的地下室里抓出来一把酸辣椒,接下来就要交给厨房里的那位了。最先炒牛肉,但如何炒熟又保证嫩滑,我等小屁孩就不得而知了,这是只有征战厨房多年的奶奶和舅娘才知道的秘密。酸辣椒再下锅,把蔫蔫的辣椒炒出卤水来,酸味四散,从厨房门的缝隙里溢出去。乘机就要把莴笋丝下锅,翻炒逼出莴笋的甜味,只在最表面留下原本的痕迹,内部的甜已经和酸辣椒的酸味完美融合。
酸辣牛肉一上桌,我必定要眼观六路,挑莴笋多的地方夹。莴笋比牛肉入味,于是乎一入口,只有那一瞬间的甜,其余就剩下绵长的酸,不像醋,这酸味细细的,一丝一丝的在舌头上跳,过瘾得很。
吃完饭,由妈妈带头,按照惯例拿出了饭后的甜点——松花糖。做工材料很简单,面粉和红糖,油一炸,完工。每次妈妈都只分了一小块给我,她拿着剩下的一大块,我抢不过来,只能要求从她那里咬来两口。松花糖很粘牙,吃完之后粘了满嘴的糖,但是却意外的脆,咬住一角悄悄一用力,啪的一下就断开了。把糖咬开甜味就爆出来,侵入口腔的每一个角落,有时候松花糖的甜味甚至会留一个晚上。相比又硬又腻的麦芽糖,我更加喜欢这种松花“糖”。
过去说年味,我不觉得,每年吃好几次,有什么稀奇的?现在倒真就每年吃一次了。于是我格外喜欢上这酸辣牛肉和松花糖了。