过年的味道作文
新年来了,新年来了!空气中弥漫着各种各样的味道!
一、喜气洋洋的味道!
要过年了,人们都急着买年货,大包小包的拎着。超市里的各种应节食品堆积如山,人们你挤我拥,把东西都往自己的购物车里放。各家商店前都摆上了一盆盆金桔,菊花,金桔一个个又大又漂亮黄澄澄的,让人觉得很喜庆。街道两旁的路灯,都挂上了一串串火红的灯笼。各家各户的门前都贴上了对联,我家贴的是:“内外平安好运来,合家欢乐迎新岁”。
二、消烟的味道!
大街上的小贩们卖着各种各样的炮,比如:砂炮一扔在地上,就“怦”的一声,这是小小朋友最喜欢玩的。有一种烟花拿在手里玩,火花闪闪发光,像天空中闪烁的星星,这更是小小朋友喜欢玩的。还有一种不知名的炮,一点着就会转圈,发出“噼哩啪啦”的响声,发出绚丽的光芒,这是胆大孩子的最爱。当新年钟声敲响的一刹那,半边天空闪着光芒,烟花一个接着一个,炮声一个比一各响。在蓝色的天幕,有金黄,橙红的菊花,粉红的杜鹃,紫色的蝴蝶兰,红色的绢花……烟花时而像一颗导弹飞向天空,时而又像一位仙子在空中舞蹈!听,这是鞭炮的响声,有的像小老鼠“吱,吱,吱”有的像炸弹一样“怦”的一声……半边天空都弥漫着浓浓的硝烟。
三、年夜饭的味道!
我们所有大大小小的人都到大伯家吃年夜饭。我看到餐桌上有红烧肉、油焖虾、甜莲藕、大鲤鱼、白切鸡……好香啊!好丰富啊!大人们在互相敬酒,互相祝福。我们小孩就在客厅里追逐打闹,一会儿剥颗糖吃,一会儿喝杯饮料。好不容易等到大人们吃完,我们排好队领红包:奶奶的、大伯的、大伯母的、二伯的、二伯母的、姑姑的……好多红包啊!我捧着一堆的红包,好开心啊!
这就是我们孩子所期盼的过年的味道——领红包!团圆的味道,亲情的味道,喜庆的味道……人们把一年来所有的味道做成了一个叫“年”的精灵,让她带着人们一起奔向新的幸福生活。