过年的味道作文
年,是一个从小到大都分外憧憬的词汇。
小时候,过年,意味着可以敞开肚皮吃那些包着花花绿绿糖纸,仿佛永远也吃不完的奶糖,酥糖,软糖,夹心糖,巧克力糖,棉花糖……吃得多了也不用担心被母亲教训;过年,意味着,可以黏着不常见的表哥表姐划拳,猜谜语,捉迷藏……;过年,意味着有大把大把好像数也数不完的压岁钱……
长大了,依旧盼星星盼月亮似的对过年包着期待的心情。除了可以美美地睡一觉,吃到令人垂涎的“满汉全席”,还为了那份浓浓的年味儿——过年独属的味道。
过年的味道是热闹的味道。
“嘭”地一声响,寂静的天幕上一朵金色的小花静静地绽放,将浓得化不开的墨色晕染成灿烂的金色。紧接着,红色的,蓝色的,银色的……争先恐后地在空中留下美丽的痕迹。瞬间,夜晚的天空成了一片绚烂如斯的花海,吸引了人们的眼球。
你听,街头巷尾也传来了热闹的声响。
小孩子们笑着闹着,有的拿着鞭炮,有的拿着燃着的火柴,还有那个胆小的孩子捂着耳朵躲在大孩子的身后,一边又紧紧地盯着鞭炮,生怕漏了什么激动人心的时刻。“噼里啪啦”,“噼里啪啦”鞭炮声此起彼伏地响了起来,盖住了人们的说笑声,却盖不住人们脸上洋溢着的笑容。
烟花绽放的声响,震耳的鞭炮声,孩童清脆的笑声,不知怎么,汇聚在了一起,热热闹闹地在窄窄的小路上挤着,拥着,包围了年的每一处气息。
过年的味道是香香的味道。
白白胖胖的饺子下锅了,一个个像小鸭子在水里游泳,憨态可掬的样子是多么惹人喜爱啊!慢慢地,一股淡淡的饺子香弥漫了整个屋子,原本乳白色的外皮也略显透明了,晶莹剔透得似一块毫无瑕疵的汉白玉。饺子出锅了,热气腾腾的还带着浓浓的饺香,一口咬下去,鲜美的三鲜馅,和着一层薄薄的饺子皮,霎时香香的味道、浓郁的口感,充满了口腔。
热乎乎的饺子刚刚下肚,炸成金黄色的春卷又端上来了。
脆脆的外皮,火候掌握得恰到好处,脆而不焦,丰富的素馅,红绿相配,爽口的萝卜丝,裹着柔软的白菜,夹杂着嫩嫩的肉丝,美味到了极致,难怪这小巧精致的春卷被称为中国传统的特色民间小吃呢!
美味的饺香,诱人的春卷,在屋子里悄悄地弥漫,虽然混杂在了一起,但依旧令人垂涎。大红的灯笼上,冬季盛开的盆景旁,甚至一个不怎么起眼的角落里都有了这样的香气,这样香的年味儿。
过年的味道是幸福的味道。
异乡的游子在泥泞的乡间小路中前行,生怕赶不及除夕夜的第一锅饺子,那被他踩过的泥土松松软软地凹陷下去,皎洁的月光照在上面,笼罩了一层朦胧,如梦般的影子。透过那影子,四周仿佛不再有青草和泥土的气味,远处渐渐飘来一股熟悉的炊烟,拌着小时候最爱的饺香,甚至都能闻出母亲做饭时的气息,亲切得恍若隔日。
那风尘仆仆的踪迹,蜿蜒而绵长,不断地延伸延伸……宛如倚在门口的母亲眼里期盼的目光,执着而坚定,似是一种幸福的守候。花白的鬓发随着风微微扬起,袭人的凉意依旧吹不走母亲眼里的温柔。
当那个无数次惦念的身影在巷口出现时,母亲的眼里早已噙满了幸福的泪花,游子的步伐愈来愈快,是幸福的节奏。在踏入家门的一刹那,空气中浓浓的,满是幸福的味道。
过年的味道是热闹的味道,是香香的味道,是幸福的味道。过年,虽然短暂如烟花般转瞬即逝,但却积聚了所有的团圆幸福。它的味道,如同烟花绚烂的模样被人铭记,令人期待。