过年的变化作文
“过年了,年年好,家乡过年的变化小不了……”哎,我还真让这首童谣说准了----咱家的过年变化真小不了。
话说在二、三百年前,每到除夕之夜,有一种叫“年”的动物下山抓小孩吃。人们都想不出办法制止它。后来,有一位老智者想了一个办法,比如说在门前挂辣椒啊,挂红灯笼啊,用红色的东西来吓跑“年”。果然,这些东西对“年”起了作用了。它以后,再也不敢下山做恶了。下一代的人为了谨慎起见,又添加了放鞭炮、挂春联等方法,我们中国的习俗“过年”就是这样传下来的。
我们的上一代----爸爸妈妈又是怎么过年的呢?我在上面已经介绍过了。爸爸妈妈特别盼望过年,那时,中国不很富庶,吃一点肉都很困难,就别说那些山珍海味了。但每到过年的时候鸡鸭鱼肉都会上桌。人们捣年糕的捣年糕,包饺子的包饺子,煮汤圆的煮汤圆,一片繁忙景象。吃完年饭的时候,妈妈他们就玩“捉鬼”的游戏,可热闹了。
而现在,我们的生活水平越来越高了,过不过年都无所谓,用我爸的话说就是“每天都在过年”因为我们吃得好了,过年也不显出特殊了。但是,过年还是咱们中国的习俗了,所以说,我们还是要聚一聚了。吃完年饭后,大人们会互送红包给小孩子,作为他们的压岁钱。然后大家就一起去放鞭炮。以前,鞭炮少的可怜,现在一家比一家放的多,放的旺,真是不比不知道,一比下一跳,琳琅满目,看都看不过来。
嗨!过年的变化可真不小啊!